Ситуация в сфере обращения с отходами в крупнейших российских регионах.
40 миллиардов тонн отходов сейчас захоронено в России, площадь свалок увеличивается примерно на 500 000 гектаров в год. Законно эксплуатируемые свалки часто выходят за пределы допустимого использования своих мощностей.
С целью решения этой проблемы в 2019 году была запущена так называемая мусорная реформа. Поводом к началу реформы послужили растущие гражданские протесты. Согласно опросам, россияне считают ситуацию со сбором и утилизацией отходов одной из самых острых экологических проблем страны в настоящее время. Реформа имеет и экономические причины: на свалки зачастую выбрасывается ценное сырье, такое как графит, цинк и даже золото и платина. Потенциально отходы в России являются одними из самых ценных в мире.
Помимо прочего, национальный проект «Экология» должен помочь значительно сократить выбросы CO2.
По инициативе Владимира Путина в рамках национального проекта «Экология» были запущены 13 федеральных проектов, которые должны быть реализованы к 2024 году. Согласно федеральному проекту по созданию комплексной системы обращения с ТКО, существующая система обращения с отходами должна быть переориентирована с захоронения на интенсивную переработку. К 2024 году должно остаться примерно 200 свалок в пределах городов и 75 свалок, классифицируемых как особо вредные для здоровья. В рамках этой программы Президент объявил о строительстве около 200 современных объектов по переработке отходов. В настоящее время только 7% отходов перерабатываются и лишь 3% используется повторно. К 2024 году эти показатели должны увеличиться до 60 или 36% соответственно.
В начале пути по созданию комплексной системы обращения с отходами Россия будет опираться преимущественно на зарубежные технологии. Доля импорта технологий в категории «машины и оборудование» к 2024 году должна снизиться до 36%, на импортозамещение и строительство экологического машиностроительного сектора потребуется более 30 миллиардов евро.
Финансирование реформы обращения с отходами
В общей сложности 300 миллиардов рублей (около 4 миллиардов евро) потребуется на создание современной инфраструктуры для переработки отходов. Государство предоставит 110 миллиардов рублей (1,5 миллиарда евро) в течение следующих пяти лет, при этом самые крупные государственные инвестиции запланированы на 2023 и 2024 годы, каждая из них - на сумму около 400 миллионов евро. Вклад регионов в реализацию реформы - около 90 миллионов евро.
В 2019 году тарифная система в большинстве регионов была изменена. Граждане впервые ощутили эффект от реформы в своих счетах за коммунальные услуги - в них появилась плата за услугу по вывозу мусора.
Размер тарифа и форма расчета варьируются от региона к региону. Жители Подмосковья платят больше всего (в Москве начало реформы перенесено на 2022 год). Там на квадратный метр в год приходится от восьми до одиннадцати евро. В среднем россияне должны платить чуть менее 20 евро в год. Всего должно собираться 180 миллиардов рублей (2,5 миллиарда евро) в год, эти средства идут на финансирование операторов.
Регион |
Тариф на человека в год в многоквартирном доме (руб.) |
Тариф на человека в год в частном доме (руб.) |
Воронежская область |
165,02 (2,23 евро) |
157,64 (2,13 евро) |
Ямало-Ненецкий автономный округ |
151,10 (2,04 евро) |
150 (2,02 евро) |
Нижегородская область |
143,98 (1,94 евро) |
118,39 (1,6 евро) |
Ставропольский край |
143 (1,93 евро) |
160,16 (2,16 евро) |
Вологодская область |
140 (1,89 евро) |
113 (1,52 евро) |
Величина тарифов в регионах в расчете на человека (Toп-5). Источник: musor.moscow
По мнению отраслевых экспертов размер тарифа слишком мал и позволяет строить только базовую инфраструктуру. Глубокая переработка отходов невозможна.
В настоящее время правительство работает над повышением размера и собираемости «экологического сбора», требующего от производителей и импортеров товаров и упаковки уплаты сбора за использование пластика в производстве.
Каждый производитель пластиковых упаковок, которые попадают в отходы, должен платить за их переработку.
Посредством повышения тарифов для населения и более последовательной реализации концепции расширенной ответственности производителей правительство хочет увеличить сумму поступлений до 1,9 миллиарда евро. В начале октября 2019 года Минприроды России предложило передать поступления от экологического сбора в распоряжение фонда Российского экологического оператора (РЭО), который будет использовать средства для субсидирования организаций, фактически участвующих в утилизации отходов или для финансирования своих собственных проектов на местах.