\/
\/
Русский

Информация о рынке

  • В России накоплено 38 миллиардов тонн отходов и каждый год к этому объему добавляется еще 70 миллионов тонн. Свалки занимают более 4 миллиардов гектаров.
  • Главным игроком на рынке обращения с отходами является Российский экологический оператор (РЭО), через него должно происходить государственное финансирование проектов.
  • За реализацию мусорной реформы на местах отвечают региональные операторы. Они контролируют всю цепочку процессов от сбора мусора до сортировки, обработки и захоронения.
  • На рынке обращения с отходами есть несколько крупных региональных операторов, которые работают более чем в одном регионе и являются инвесторами в ключевые проекты или имеют большие долгосрочные контракты на утилизацию.
  • Насчитывается около 2500 компаний по переработке отходов, однако не существует общенациональной системы раздельного сбора отходов для переработки.

Цифры и факты



В России существует проблема накопившихся отходов. Цифры это подтверждают. В настоящий момент российские свалки - официальные и неофициальные - занимают более 4 миллиардов гектаров. Таким образом, суммарная площадь российских мусорных полигонов равна площади Швейцарии.

Официальные и неофициальные свалки в России

В России на данный момент накоплены 38 миллиардов тонн отходов. Каждый год к этому объему добавляются ещё 70 миллионов тонн бытовых отходов - это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. И только менее 10% от этого объема перерабатываются.

 



Объем отходов в России по типу (в процентах) Таким образом, на полигонах скапливается много ценных материалов, которые можно было бы переработать. Особенно перспективны в плане переработки бумажные и органические отходы.



Сортировка и переработка отходов в России началась совсем недавно (Фото: РЭО)

Ключевые игроки российского рынка обращения с отходами

Главным игроком на рынке отходов является Российский экологический оператор (РЭО) - государственный регулирующий орган, контролирующий весь сектор. Через РЭО осуществляется государственное финансирование проектов. Подробную информацию о РЭО можно найти в данном разделе.

За реализацию мусорной реформы отвечают, прежде всего, региональные операторы, которые заключают договоры с районами и муниципалитетами на утилизацию, инвестируют средства, покупают машины и оборудование. Обзор региональных операторов можно найти в данном разделе.

Но на российском рынке управления отходами есть и другие тяжеловесы. Некоторые из них получили статус регионального оператора, другие являются крупными инвесторами в ключевые проекты или имеют большие долгосрочные контракты на утилизацию:

РТ-Инвест: Компания основана в 2012 году при участии государственного военного холдинга Ростех (которому принадлежит 25% плюс одна акция), управляет компанией генеральный директор Андрей Шипелов. Концерн действует на территории всей России. В 2017 году «РТ-Инвест» выиграл первый тендер на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного завода в Республике Татарстан. Инвестиционные затраты составляют 150 миллиардов рублей (более двух миллиардов евро). По словам Андрея Шипелова, РТ-Инвест планирует занять около 30% российского рынка отходов.
Веб-сайт: http://www.rt-invest.com/

Вива Транс: Имея годовой оборот 3,71 млрд рублей (50 млн евро), является одним из крупнейших игроков в Москве. Компания была основана в 2000 году как строительная фирма. Акционерами компании являются Андрей Половинкин, Сергей Архипов и Надежда Колосова. Компания отвечает за захоронение отходов на юге Москвы и обслуживает несколько полигонов в Московской области. Заказчики компании – в основном, государственные структуры.
Веб-сайт: https://www.viva-trans.com/

Хартия: Компания, основанная в 2012 году, принадлежит Игорю Чайке, сыну генерального прокурора России Юрия Чайки. Оборот в 2017 году составил 2,54 миллиарда рублей (более 35 миллионов евро). В 2015 году «Хартия» выиграла крупные московские контракты на обслуживание двух городских районов в течение 15 лет на общую сумму почти 600 миллионов евро. Кроме того, «Хартия» ведет активную деятельность в Московской, Ярославской и Тульской областях.
Веб-сайт: http://hartiya.com/

Эколайн: Компания также работает в основном в Москве и имеет долгосрочные контракты на утилизацию отходов. Группа «Эколайн» основана в 2012 году, в июле 2019 года приобрела своего конкурента «МКМ Логистика». Компанией управляют менеджеры строительной компании АРКС, в которой аффилированным лицом является миллиардер Геннадий Тимченко.
Веб-сайт: http://ec-line.ru/

Чистый Город. Одним из крупнейших региональных игроков является волгоградская компания «Чистый Город», которая в общей сложности ведет деятельность в семи регионах, в пяти из которых является региональным оператором. Компания ориентирована на юг России, но также представлена в Архангельске.

Национальный оператор в сфере обращения с отходами

Российский экологический оператор контролирует реформу управления отходами со стороны государства (Фото: РЭО)

РЭО был создан по указу Президента Владимира Путина в январе 2019 года. В настоящий момент генеральным директором является бывший заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. В наблюдательный совет организации входят высокопоставленные члены российского правительства.

РЭО выполняет предпринимательские и административные функции. В его обязанности входит координация управления отходами с государственными, региональными и муниципальными органами власти, экспертиза и анализ потребностей отрасли. РЭО может и должен инициировать законы для отрасли и обеспечить научно-техническую базу для модернизации переработки отходов.

Все финансирование программы происходит через РЭО. 75 миллиардов рублей (более миллиарда евро) компания получает непосредственно из бюджета. По словам Дениса Буцаева, государственная компания готова участвовать в проектах, если доля частного финансирования составляет не менее 50% от общего объема инвестиций в проект.

Компания провела аудит около 300 инвестиционных проектов в более чем 70 регионах России, требующих поддержки государства.


Региональные операторы как ключевой элемент реформы

Региональные операторы являются ключевым элементом реформы обращения с отходами. Они отвечают за всю цепочку процессов от сбора мусора до сортировки, обработки и захоронения. Именно они предоставляют машины и оборудование.

(Интерактивная карта региональных операторов) - https://germantech.ru/russia/information/regional/

Контракты с региональными операторами заключаются сроком максимум 10 лет. На выделенных им территориях региональные операторы несут полную ответственность за соблюдение стандартов обращения с отходами, сбора и распространения данных о количестве собранных отходов, используемых технологиях потребления и переработки, а также за ликвидацию несанкционированных свалок.

Региональные операторы финансируются за счет тарифов, они также могут инвестировать самостоятельно для увеличения объемов переработки отходов. Они имеют право заключать контракты с потребителями в регионе.

Тарифы намного ниже, чем в Германии - их недостаточно для создания необходимой инфраструктуры.

Поскольку не все регионы приступили к реализации реформы обращения с отходами, региональные операторы определены пока не везде.

Структура рынка

Наиболее влиятельным представителем интересов участников отрасли является ассоциация "Чистая Страна", в рамках которой представлены 45 регионов.

По данным экологического движения «Раздельный сбор», в России насчитывается около 2500 компаний по переработке отходов, однако не существует общенациональной системы раздельного сбора отходов для переработки, почти все компании сталкиваются с недостатком вторичного сырья для использования своих мощностей.

По данным Министерства охраны окружающей среды Московской области, в Подмосковье 432 предприятия по обращению с отходами. Существует 6 крупных заводов по переработке бумаги и картона. Общая мощность составляет 90 000 тонн в год, но их загрузка - 66%. В сфере обработки металла производственные мощности трех крупнейших игроков достигают 460 000 тонн в год, но используются они их только на 33%.

В Московской области есть компании, которые могут перерабатывать 400 000 тонн в год, но они используют только 10-15% своей мощности. Ситуация с переработкой полимеров немного лучше: возможная производительность в 153 500 тонн используются только на 22%. В сфере переработки шин используется 30% от общей мощности переработки 175 000 тонн.

Крупные заводы зачастую изолированы. В Новокузнецке с 2008 года действует сортировочно-перерабатывающий завод, перерабатывается 6% из 400 000 тонн поступающих отходов.

В Курске в 2015 году был введен в эксплуатацию завод по переработке мощностью в 200 000 тонн отходов. С его помощью удастся уменьшить количество отходов на 40%. Похожими характеристиками обладал и введенный в эксплуатацию в 2014 году завод по сортировке отходов в Оренбурге. 40% из 250 000 тонн поступающих на него отходов должны быть переработаны.

 

Получить бесплатную консультацию

Germantech – это B2B-платформа Российско-Германской внешнеторговой палаты для немецких компаний-поставщиков зеленых технологий, оборудования, услуг и их потенциальных российских партнеров.

  • Вы хотите зарегистрировать свою компанию на платформе?
  • Найти партнера для реализации проекта в сфере обращения с отходами, водоочистки или очистки воздуха?
  • Получить информацию о российском или немецком рынке экологии?

Заполните короткую форму обратной связи, и команда проекта свяжется с Вами в течение 24 часов.

Получить консультацию