В российской столице начало реформы отходов было перенесено на 2022 год. Тем не менее, компании уже активно готовятся к предстоящим изменениям.
В Москве ежегодно производится 24,1 миллиона кубометров отходов. С учетом Московской области (27,5 млн. кубометров) столичная агломерация является крупнейшим производителем отходов в стране. Тем не менее, начало реформы было отложено, во всяком случае, в Москве.
Пять компаний делят прибыльный рынок утилизации отходов в Москве: согласно данным деловой газеты РБК, «Хартия» ежегодно зарабатывает более 600 миллионов евро на утилизации отходов на северо-востоке и востоке Москвы, «МКМ Логистика» - 570 миллионов евро, работая на западе и юго-западе столицы, «Эколайн» - 370 миллионов евро, утилизируя отходы в центре и на севере Москвы, «МСК-НТ» получает более 300 миллионов евро на юго-западе и в Зеленограде, а «Спецтранс» - еще 180 миллионов евро, отвечая за утилизацию отходов на северо-западе. Все компании подписали долгосрочные контракты.
Вывоз мусора в Москве все еще производится «традиционным» способом: большинство высотных домов оборудованы мусоропроводом, в который жители выбрасывают все, что проходит по габаритам. Затем эта сборная солянка, не проходя никакой сортировки, попадает в контейнер, и все это забирает ответственная за утилизацию компания . Отходы, как правило, отвозят на свалки, которые расположены иногда на большом расстоянии от столицы, и отправляют на захоронение. В Москве есть два мусоросжигательных завода. Доля предварительной сортировки, даже по данным операторов, составляет менее десяти процентов.
Если вы хотите сортировать свои отходы или сдать их для вторичного использования, вам придется проделать большой путь. Далеко не в каждом районе города есть пункт приема бумаги, стекла и металлолома. Но хотя бы теперь во многих торговых центрах появилась возможность сдавать батарейки.
Между тем, в настоящее время утилизирующие предприятия все активнее готовятся к началу реформы в Москве. На улицах по всему городу появляются контейнеры для раздельного сбора вторсырья и смешанных отходов. Правда, пока для органических отходов не предусмотрено отдельных контейнеров. Кроме того, дальнейшая судьба мусоропроводов в высотных домах остается неясной. Общий запрет не должен противоречить текущими планами. Это, скорее всего, привело бы к тому, что граждане так и не начали бы разделять отходы.
Санкт-Петербург был одним из трех регионов в России, которому дали отсрочку с началом реформы сферы обращения с отходами. Экологические проблемы и проблемы утилизации отходов в городе-миллионнике огромны. Помимо домашних хозяйств этому также способствует наличие порта.
В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 11,1 миллиона кубометров бытовых отходов. Это ставит город на шестое место в рейтинге производителей мусора среди российских регионов. Добавьте к этому около 10 миллионов кубометров промышленных отходов. Загрязнения почвы, воды и воздуха огромны. По данным Министерства охраны окружающей среды России, 14,4 процента всего подземного грунта метрополии на Неве загрязнено свинцом. Загрязнение воздуха иногда намного превышает норму.
Примерно 20 свалок в Санкт-Петербурге и его окрестностях также безнадежно переполнены. Основная проблема - отсутствие сортировки отходов. Давно ответственный за утилизацию отходов «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) был назначен региональным оператором со стоимостью заказа более 1 миллиарда евро. Однако старт реформ был отложен до 2022 года, поскольку было невозможно своевременно заключить контракты на утилизацию отходов со всеми жилищными компаниями.
Завод по механизированной переработке бытовых отходов имеет два цеха для сортировки и переработки отходов, где помимо прочего компостируются органические отходы. Но с увеличением количества образуемых отходов мощностей оказалось недостаточно. Поэтому компания хочет в пять раз увеличить свои текущие мощности по переработке до примерно 2 миллионов тонн в год. Инвестировать планируется около 300 миллионов евро.
В настоящее время муниципальная администрация ведет переговоры о предоставлении четырех площадок для строительства центров по переработке отходов, а еще девять находятся в процессе строительства сортировочных мощностей.
Кроме того, в будущем в Санкт-Петербурге будут установлены несколько типов контейнеров для раздельного сбора отходов. В прошлом, однако, такие инициативы не увенчались успехом - люди выбрасывали мусор в контейнеры без разделения. Однако в городской администрации смотрят на ситуацию с оптимизмом: к 2025 году, говорится, 69 процентов отходов будут перерабатываться.