Предпосылки реформы

Мусорная проблема буквально росла в России на протяжении многих лет. Однако решение о реформе было обусловлено не только экологическими, но и конкретными политическими и экономическими причинами.

40 миллиардов тонн отходов сейчас захоронено в России. Ежегодно добавляется 70 миллионов, что увеличивает площадь свалок примерно на 500 000 гектаров в год. Прежде всего, разрастаются несанкционированные свалки. Но и законно эксплуатируемые свалки часто выходят за пределы допустимого использования своих мощностей и наносят огромный ущерб окружающей среде.

Еще в 2008 году президент России Владимир Путин публично поднял вопрос о реформе обращения с отходами на заседании Совета национальной безопасности. Однако операторы долгое время успешно сопротивлялись изменениям. Мусорный бизнес был грязным, но прибыльным, так как фактически переработку отходов никто не контролировал, и было неясно, действительно ли отходы перерабатывались.

Рост недовольства населения

Реформу спровоцировали, в том числе, растущие гражданские протесты. «Прямая линия с Президентом», в ходе которой жители района, находящегося рядом с большой свалкой в подмосковном городе Балашиха, жаловались на неприемлемые условия, стал поводом основательно взяться за решения проблемы, как признался Владимир Путин в 2019 году. Согласно опросам общественного мнения, россияне считают ситуацию со сбором и утилизацией отходов одной из самых острых экологических проблем страны в настоящее время.

Свалка в Балашихе вышла на президентский уровень

Протесты граждан против свалки в подмосковном городе Балашиха стали поводом для проведения национальной реформы обращения с отходами

Общественное мнение о необходимости изменения текущей ситуации подтолкнуло российское руководство к действию. Дальнейшее бездействие грозило потерей доверия и поддержки со стороны населения.

Россия надеется на импульс для модернизации

В то же время реформа имеет и экономические причины: на свалки зачастую выбрасывается ценное сырье. Целью раздельного сбора отходов является переработка не только стекла и бумаги, но и ценных минералов и металлов, таких как графит, цинк и даже золото и платина. Потенциально отходы в России являются одними из самых ценных в мире.

Формирование системы утилизации отходов требует инвестиций в размере более четырех миллиардов евро. Существующие тарифы на утилизацию отходов еще не покрыли расходы на вывоз и переработку отходов на свалке. Конечно, повышение тарифов должно поможет привлечь средства для модернизации, но не должно быть единственным источником: чуть более одного миллиарда евро начального финансирования поступает из государственного бюджета, остальное должно быть покрыто за счет средств инвесторов.

Взамен на инвестиции правительство рассчитывает построить в стране новую конкурентоспособную отрасль. Бизнес должен создавать новые рабочие места в долгосрочной перспективе, быть конкурентоспособным, платить налоги и способствовать росту ВВП.