Руководство страны вкладывает миллиарды в охрану окружающей среды. Национальный проект «Экология» направлен на сокращение загрязнения воздуха и воды в течение следующих пяти лет, а также на создание эффективной системы утилизации отходов.
По инициативе Владимира Путина были запущены 13 национальных проектов, которые должны быть завершены к концу его президентского срока в 2024 году. Национальный проект «Экология», наравне с программами развития дорог и городов, призван создать более комфортные условия жизни в России. Бюджет огромен - более четырех триллионов рублей - почти 56 миллиардов евро - но и цели амбициозны.
Одной из задач является резкое сокращение выбросов CO2 в крупных промышленных центрах, таких как Челябинск, Омск, Красноярск, Нижний Тагил или Норильск. В целом, выбросы газов в таких городах должны быть снижены на 20 процентов. Кроме того, система водоснабжения должна быть модернизирована по всей стране, чтобы повысить качество питьевой воды. Крупные реки, такие как Волга, и другие природные водоемы, такие как, например, озеро Байкал, должны быть лучше защищены от загрязнения и частично рекультивированы. Кроме того, планируется строительство новых заповедников, чтобы более эффективно защищать редкие виды животных и растений.
Но, пожалуй, наиболее глобальным аспектом национального проекта является развитие общенациональной системы переработки. Это включает в себя ликвидацию незаконных свалок и их дальнейшую рекультивацию. В целом, к 2024 году должно остаться примерно 200 свалок в пределах городов и 75 свалок, классифицируемых как особо вредные для здоровья. Выполнение программы «Чистая земля» потребует инвестиций на сумму 1,7 миллиарда евро.
В то же время, для того, чтобы ликвидировать свалки, существующая система обращения с отходами должна быть переориентирована с захоронения на интенсивную переработку. Решение этой задачи начинается с просвещения населения о создании инфраструктуры для раздельного сбора отходов, сбора данных и контроля во время транспортировки, создания центров сортировки и переработки по всей стране. В рамках этой программы президент Путин объявил о строительстве около 200 современных объектов по переработке отходов к 2024 году. По словам Путина, это не только современные мусоросжигательные заводы, но и объекты по переработке сырья.
В настоящее время только семь процентов отходов перерабатывается и только три процента повторно используется. К 2024 году эти показатели должны увеличиться до 60 или 36 процентов соответственно. Стоимость комплексной программы переработки бытовых отходов оценивается в 4,1 млрд евро. В начале этого пути Россия будет опираться преимущественно на зарубежные технологии.
Однако национальная программа «Экология» также направлена на локализацию производства. Доля импорта технологий в категории «машины и оборудование» (не только для переработки отходов, но и для очистки воздуха и воды) к 2024 году должен снизиться до 36 процентов. На импортозамещение и строительство экологического машиностроительного сектора потребуется, согласно оценкам, более 30 миллиардов евро, причем большую часть этих средств должны составлять средства частных инвесторов.
Источники финансирования и цели национального проекта «Экология»