\/
\/
Русский

Структура рынка

Крупнейшим и наиболее влиятельным представителем интересов участников отрасли является ассоциация "Чистая Страна". В настоящее время в ней состоит только 55 членов, но они представляют 45 регионов от Калининграда до Камчатки и утилизируют более половины отходов, производимых в России.

Пластиковые бутылки, упаковки тетра-пак и консервные банки гниют на российских свалках, в то время как компаний по переработки жалуются на недостаток сырья из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов.

По данным экологического движения «Раздельный сбор», в России насчитывается около 2500 компаний по переработке отходов. Проблема в том, что не существует общенациональной системы раздельного сбора отходов для переработки. И поэтому почти все компании сталкиваются с недостатком вторичного сырья для использования своих мощностей.

Потенциал остаётся нереализованным из-за отсутствия раздельного сбора отходов

По данным Министерства охраны окружающей среды Московской области, только в Подмосковье находится 432 предприятия по обращению с отходами. Вместе с тем, существует шесть крупных заводов по переработке бумаги и картона. Общая мощность составляет 90 000 тонн в год, но их загрузка - 66%. В сфере обработки металла производственные мощности трех крупнейших игроков достигают 460 000 тонн в год, но используются они их только на 33%.

Ситуация с переработкой стекла - особенно плачевная: в Московской области есть компании, которые могут перерабатывать 400 000 тонн в год. Тем не менее, они используют только 10-15% своей мощности. Ситуация с переработкой полимеров выглядит лишь немного лучше: возможная производительность в 153 500 тонн используются только на 22%. В сфере переработки шин используется 30 процентов от общей мощности переработки 175 000 тонн.

И эта проблема актуальна и для других регионов по всей России. Крупные заводы зачастую оказываются изолированы. Например, в сибирском городе Новокузнецке с 2008 года действует сортировочно-перерабатывающий завод, но перерабатывается лишь небольшое количество полимера, бумаги, картона, стекла и металлов (шесть процентов из 400 000 тонн поступающих отходов). В Красноярске с 2012 по 2015 годы работал завод, операторы которого даже утверждали о мощности переработки в 730 000 тонн. Однако, как оказалось, основная масса отходов просто шла на захоронение, и завод закрыли из-за экологических нарушений.

В Курске в 2015 году был введен в эксплуатацию завод по переработке мощностью в 200 000 тонн отходов. По словам оператора, с его помощью удастся уменьшить количество отходов на 40 процентов. Похожими характеристиками обладал и введенный в эксплуатацию в 2014 году завод по сортировке отходов в Оренбурге. 40 процентов из 250 000 тонн поступающих на него отходов должны быть переработаны.