Ключевые игроки на российском рынке

Борьба за российский рынок переработки отходов началась еще давно. Ведь речь о 200 миллиардах рублей в год. Ключевые игроки рынка кратко представлены в этом разделе.

Сортировка и переработка отходов в России началась совсем недавно (Фото: РЭО)

Главным игроком на рынке отходов, несомненно, является Российский экологический оператор (РЭО) - государственный регулирующий орган, который контролирует весь сектор. Через РЭО также осуществляется государственное финансирование проектов. Подробный портрет национального оператора можно найти здесь.

За реализацию реформы отвечают, прежде всего, так называемые региональные операторы. Они заключают договоры с районами и муниципалитетами на утилизацию, инвестируют средства, покупают машины и оборудование. Обзор региональных операторов можно найти здесь.

Но на российском рынке управления отходами есть и другие тяжеловесы. Некоторые из них получили статус регионального оператора, другие являются крупными инвесторами в ключевые проекты или имеют большие долгосрочные контракты на утилизацию:

РТ-Инвест: Компания была основана в 2012 году при участии государственного военного холдинга Ростех (которому принадлежит 25% плюс одна акция), управляет компанией генеральный директор Андрей Шипелов. Концерн действует на территории всей России. В 2017 году «РТ-Инвест» выиграл первый тендер на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного завода в Республике Татарстан. Инвестиционные затраты составляют, по словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, 150 миллиардов рублей (более двух миллиардов евро). По словам Шипелова, РТ-Инвест планирует занять около 30% российского рынка отходов.
Веб-сайт: http://www.rt-invest.com/

Вива Транс: Имея годовой оборот 3,71 млрд рублей (50 млн евро), является одним из крупнейших игроков в Москве. Компания была основана в 2000 году как строительная фирма. Акционерами компании являются Андрей Половинкин, Сергей Архипов и Надежда Колосова. Компания отвечает за захоронение отходов на юге Москвы и обслуживает несколько полигонов в Московской области. Заказчики компании – в основном, государственные структуры.
Веб-сайт: https://www.viva-trans.com/

Хартия: Компания, основанная в 2012 году, принадлежит Игорю Чайке, сыну генерального прокурора России Юрия Чайки. Оборот в 2017 году составил 2,54 миллиарда рублей (более 35 миллионов евро). В 2015 году «Хартия» выиграла крупные московские контракты на обслуживание двух городских районов в течение 15 лет на общую сумму почти 600 миллионов евро. Кроме того, «Хартия» ведет активную деятельность в Московской, Ярославской и Тульской областях.
Веб-сайт: http://hartiya.com/

Эколайн: Компания также работает в основном в Москве и имеет долгосрочные контракты на утилизацию отходов. Группа «Эколайн» основана в 2012 году, в июле 2019 года приобрела своего конкурента «МКМ Логистика». Компанией управляют менеджеры строительной компании АРКС, в которой аффилированным лицом является миллиардер Геннадий Тимченко.
Веб-сайт: http://ec-line.ru/

Чистый Город. Одним из крупнейших региональных игроков является волгоградская компания «Чистый Город». В общей сложности «Чистый город» ведет деятельность в семи регионах, в пяти из которых является региональным оператором. Компания ориентирована на юг России, но также представлена в Архангельске.