Портрет национального оператора

На национальном уровне «Российский экологический оператор» (РЭО) отвечает за проведение реформы обращения с отходами. Государственная компания ответственна за разработку стандартов для отрасли, через нее проходят государственное финансирование инвестиций, она осуществляет контроль индустрии.

Российский экологический оператор контролирует реформу управления отходами со стороны государства (Фото: РЭО)

РЭО был создан по указу Президента Владимира Путина в январе 2019 года. Генеральным директором в конце ноября 2019 года был назначен Михаил Мень, который ранее был аудитором Счётной палаты. Он заменил на этой позиции Дениса Буцаева, который проработал меньше года и был снят с должности распоряжением премьера Дмитрия Медведева. Причиной отставки Буцаева стал недостаток аппаратного веса для осуществления реформы.

Михаил Мень, родившийся в Сергиевом Посаде в 1960 году, обладает богатым государственным опытом - с 2013 по 2018 годы он занимал должность министра строительства и ЖКХ Российской Федерации и в течение этого времени уже занимался проблемой обращения с отходами.

В наблюдательный совет организации входят министр окружающей среды Дмитрий Кобылкин, министр жилищного строительства Владимир Якушев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер Алексей Гордеев и другие высокопоставленные члены российского правительства.

РЭО берет на себя административные функции

Наличие высших должностных лиц в руководстве дает понять, что РЭО выполняет не только предпринимательские, но и административные функции. В его обязанности входит координация управления отходами с государственными, региональными и муниципальными органами власти, а также экспертиза и анализ потребностей отрасли. РЭО может и должен инициировать законы для отрасли и обеспечить научно-техническую базу для модернизации переработки отходов. Это должно быть сделано, среди прочего, путем создания базы данных, в которой будут собраны практические примеры, сертификаты и результаты исследования по этой теме.

Кроме того, все финансирование программы происходит через РЭО. 75 миллиардов рублей (более миллиарда евро) компания получает непосредственно из бюджета. Это позволяет РЭО участвовать в инвестициях для создания системы управления отходами. По словам Буцаева, государственная компания готова участвовать в проектах, если доля частного финансирования составляет не менее 50 процентов от общего объема инвестиций в проект. С этой целью национальный экологический оператор может выпускать облигации, предоставлять гарантии для стратегически важных проектов или предоставлять кредиты.

РЭО должен разработать стандарты для реализации инвестиционных программ, а также самостоятельно привлекать инвесторов. По состоянию на осень 2019 года компания уже провела аудит 285 инвестиционных проектов в более чем 70 регионах России, требующих поддержки государства.