\/
\/
Русский

Информация о рынке

Цифры и факты

В России существует проблема накопившихся отходов. Цифры это подтверждают. Между тем, свалки - официальные и неофициальные - занимают более 4 миллиардов гектаров. Таким образом, суммарная площадь российских мусорных полигонов равна площади Швейцарии.

В России на данный момент накоплены 38 миллиардов тонн отходов. Каждый год к этому объему добавляются ещё 70 миллионов тонн бытовых отходов - это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. И только менее 10% от этого объема перерабатываются.

Таким образом, на полигонах скапливаются много ценных материалов, которые можно было бы переработать. Особенно хорошие перспективы переработки имеют бумажные отходы и органические отходы.

Морфологический состав отходов:

Ключевые игроки на российском рынке

Борьба за российский рынок переработки отходов началась еще давно. Ведь речь о 200 миллиардах рублей в год. Ключевые игроки рынка кратко представлены в этом разделе.

Сортировка и переработка отходов в России началась совсем недавно (Фото: РЭО)

Главным игроком на рынке отходов, несомненно, является Российский экологический оператор (РЭО) - государственный регулирующий орган, который контролирует весь сектор. Через РЭО также осуществляется государственное финансирование проектов. Подробный портрет национального оператора можно найти здесь.

За реализацию реформы отвечают, прежде всего, так называемые региональные операторы. Они заключают договоры с районами и муниципалитетами на утилизацию, инвестируют средства, покупают машины и оборудование. Обзор региональных операторов можно найти здесь.

Но на российском рынке управления отходами есть и другие тяжеловесы. Некоторые из них получили статус регионального оператора, другие являются крупными инвесторами в ключевые проекты или имеют большие долгосрочные контракты на утилизацию:

РТ-Инвест: Компания была основана в 2012 году при участии государственного военного холдинга Ростех (которому принадлежит 25% плюс одна акция), управляет компанией генеральный директор Андрей Шипелов. Концерн действует на территории всей России. В 2017 году «РТ-Инвест» выиграл первый тендер на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного завода в Республике Татарстан. Инвестиционные затраты составляют, по словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова, 150 миллиардов рублей (более двух миллиардов евро). По словам Шипелова, РТ-Инвест планирует занять около 30% российского рынка отходов.
Веб-сайт: http://www.rt-invest.com/

Вива Транс: Имея годовой оборот 3,71 млрд рублей (50 млн евро), является одним из крупнейших игроков в Москве. Компания была основана в 2000 году как строительная фирма. Акционерами компании являются Андрей Половинкин, Сергей Архипов и Надежда Колосова. Компания отвечает за захоронение отходов на юге Москвы и обслуживает несколько полигонов в Московской области. Заказчики компании – в основном, государственные структуры.
Вебсайт: https://www.viva-trans.com/

Хартия: Компания, основанная в 2012 году, принадлежит Игорю Чайке, сыну генерального прокурора России Юрия Чайки. Оборот в 2017 году составил 2,54 миллиарда рублей (более 35 миллионов евро). В 2015 году «Хартия» выиграла крупные московские контракты на обслуживание двух городских районов в течение 15 лет на общую сумму почти 600 миллионов евро. Кроме того, «Хартия» ведет активную деятельность в Московской, Ярославской и Тульской областях.
Вебсайт: http://hartiya.com/

Эколайн: Компания также работает в основном в Москве и имеет долгосрочные контракты на утилизацию отходов. Группа «Эколайн» основана в 2012 году, в июле 2019 года приобрела своего конкурента «МКМ Логистика». Компанией управляют менеджеры строительной компании АРКС, в которой аффилированным лицом является миллиардер Геннадий Тимченко.
Вебсайт: http://ec-line.ru/

Чистый Город. Одним из крупнейших региональных игроков является волгоградская компания «Чистый Город». В общей сложности «Чистый город» ведет деятельность в семи регионах, в пяти из которых является региональным оператором. Компания ориентирована на юг России, но также представлена в Архангельске.

Портрет национального оператора

РЭО был создан по указу Президента Владимира Путина в январе 2019 года. Генеральным директором был назначен Денис Буцаев, до этого отвечавший за инвестиции и инновации на посту министра в Правительстве Московской области. В наблюдательный совет организации входят министр окружающей среды Дмитрий Кобылкин, министр жилищного строительства Владимир Якушев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер Алексей Гордеев и другие высокопоставленные члены российского правительства.

Российский экологический оператор контролирует реформу управления отходами со стороны государства (Фото: РЭО)

РЭО берет на себя административные функции

Наличие высших должностных лиц в руководстве дает понять, что РЭО выполняет не только предпринимательские, но и административные функции. В его обязанности входит координация управления отходами с государственными, региональными и муниципальными органами власти, а также экспертиза и анализ потребностей отрасли. РЭО может и должен инициировать законы для отрасли и обеспечить научно-техническую базу для модернизации переработки отходов. Это должно быть сделано, среди прочего, путем создания базы данных, в которой будут собраны практические примеры, сертификаты и результаты исследования по этой теме.

Денис Буцаев / Генеральный директор (Фото: РЭО)

Кроме того, все финансирование программы происходит через РЭО. 75 миллиардов рублей (более миллиарда евро) компания получает непосредственно из бюджета. Это позволяет РЭО участвовать в инвестициях для создания системы управления отходами. По словам Буцаева, государственная компания готова участвовать в проектах, если доля частного финансирования составляет не менее 50 процентов от общего объема инвестиций в проект. С этой целью национальный экологический оператор может выпускать облигации, предоставлять гарантии для стратегически важных проектов или предоставлять кредиты.

РЭО должен разработать стандарты для реализации инвестиционных программ, а также самостоятельно привлекать инвесторов. По состоянию на осень 2019 года компания уже провела аудит 285 инвестиционных проектов в более чем 70 регионах России, требующих поддержки государства.

Региональные операторы

Региональные операторы являются ключевым элементом реформы обращения с отходами. Они отвечают за всю цепочку процессов от сбора мусора до сортировки, обработки и захоронения. Именно они предоставляют машины и оборудование.

Контракты с региональными операторами заключаются сроком максимум 10 лет. На выделенных им территориях региональные операторы несут полную ответственность за соблюдение стандартов обращения с отходами, сбора и распространения данных о количестве собранных отходов, используемых технологиях потребления и переработки, а также за ликвидацию несанкционированных свалок.

Региональные операторы финансируются за счет тарифов. Также они заключают контракты с потребителями в регионе, в основном, с управляющими компаниями, а также с компаниями, занимающимися переработкой отходов. Они также могут инвестировать самостоятельно для увеличения объемов переработки отходов.

Здесь, однако, скрывается проблема реформы: тарифы намного ниже, чем в Германии. Их недостаточно для создания необходимой инфраструктуры. Многие региональные операторы сталкиваются с финансовыми трудностями. Соответственно, большинство операторов неохотно берется за подряды, подразумевающие многомиллионные затраты на дорогостоящее оборудование и технику.

Поскольку не все регионы приступили к реализации реформы обращения с отходами, региональные операторы определены пока не везде. В Москве, например, городские власти не хотят назначать регионального оператора до 2022 года.

Основные региональные операторы:

Структура рынка

Крупнейшим и наиболее влиятельным представителем интересов участников отрасли является ассоциация "Чистая Страна". В настоящее время в ней состоит только 55 членов, но они представляют 45 регионов от Калининграда до Камчатки и утилизируют более половины отходов, производимых в России.

Пластиковые бутылки, упаковки тетра-пак и консервные банки гниют на российских свалках, в то время как компаний по переработки жалуются на недостаток сырья из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов.

По данным экологического движения «Раздельный сбор», в России насчитывается около 2500 компаний по переработке отходов. Проблема в том, что не существует общенациональной системы раздельного сбора отходов для переработки. И поэтому почти все компании сталкиваются с недостатком вторичного сырья для использования своих мощностей.

Потенциал остаётся нереализованным из-за отсутствия раздельного сбора отходов

По данным Министерства охраны окружающей среды Московской области, только в Подмосковье находится 432 предприятия по обращению с отходами. Вместе с тем, существует шесть крупных заводов по переработке бумаги и картона. Общая мощность составляет 90 000 тонн в год, но их загрузка - 66%. В сфере обработки металла производственные мощности трех крупнейших игроков достигают 460 000 тонн в год, но используются они их только на 33%.

Ситуация с переработкой стекла - особенно плачевная: в Московской области есть компании, которые могут перерабатывать 400 000 тонн в год. Тем не менее, они используют только 10-15% своей мощности. Ситуация с переработкой полимеров выглядит лишь немного лучше: возможная производительность в 153 500 тонн используются только на 22%. В сфере переработки шин используется 30 процентов от общей мощности переработки 175 000 тонн.

И эта проблема актуальна и для других регионов по всей России. Крупные заводы зачастую оказываются изолированы. Например, в сибирском городе Новокузнецке с 2008 года действует сортировочно-перерабатывающий завод, но перерабатывается лишь небольшое количество полимера, бумаги, картона, стекла и металлов (шесть процентов из 400 000 тонн поступающих отходов). В Красноярске с 2012 по 2015 годы работал завод, операторы которого даже утверждали о мощности переработки в 730 000 тонн. Однако, как оказалось, основная масса отходов просто шла на захоронение, и завод закрыли из-за экологических нарушений.

В Курске в 2015 году был введен в эксплуатацию завод по переработке мощностью в 200 000 тонн отходов. По словам оператора, с его помощью удастся уменьшить количество отходов на 40 процентов. Похожими характеристиками обладал и введенный в эксплуатацию в 2014 году завод по сортировке отходов в Оренбурге. 40 процентов из 250 000 тонн поступающих на него отходов должны быть переработаны.

Утилизация мусора в Москве

В российской столице начало реформы отходов было перенесено на 2022 год. Тем не менее, компании уже активно готовятся к предстоящим изменениям.

Первые подходы к разделению отходов в Москве: один контейнер предназначен для вторсырья, другой - для смешанных отходов

В Москве ежегодно производится 24,1 миллиона кубометров отходов. С учетом Московской области (27,5 млн. кубометров) столичная агломерация является крупнейшим производителем отходов в стране. Тем не менее, начало реформы было отложено, во всяком случае, в Москве.

Пять компаний делят прибыльный рынок утилизации отходов в Москве: согласно данным деловой газеты РБК, «Хартия» ежегодно зарабатывает более 600 миллионов евро на утилизации отходов на северо-востоке и востоке Москвы, «МКМ Логистика» - 570 миллионов евро, работая на западе и юго-западе столицы, «Эколайн» - 370 миллионов евро, утилизируя отходы в центре и на севере Москвы, «МСК-НТ» получает более 300 миллионов евро на юго-западе и в Зеленограде, а «Спецтранс» - еще 180 миллионов евро, отвечая за утилизацию отходов на северо-западе. Все компании подписали долгосрочные контракты.

Разделение Москвы по зонам ответственности компаний по утилизации отходов и доходы этих компаний (Источник: RBK)

Вывоз мусора в Москве все еще производится «традиционным» способом: большинство высотных домов оборудованы мусоропроводом, в который жители выбрасывают все, что проходит по габаритам. Затем эта сборная солянка, не проходя никакой сортировки, попадает в контейнер, и все это забирает ответственная за утилизацию компания . Отходы, как правило, отвозят на свалки, которые расположены иногда на большом расстоянии от столицы, и отправляют на захоронение. В Москве есть два мусоросжигательных завода. Доля предварительной сортировки, даже по данным операторов, составляет менее десяти процентов.

Если вы хотите сортировать свои отходы или сдать их для вторичного использования, вам придется проделать большой путь. Далеко не в каждом районе города есть пункт приема бумаги, стекла и металлолома. Но хотя бы теперь во многих торговых центрах появилась возможность сдавать батарейки.

Между тем, в настоящее время утилизирующие предприятия все активнее готовятся к началу реформы в Москве. На улицах по всему городу появляются контейнеры для раздельного сбора вторсырья и смешанных отходов. Правда, пока для органических отходов не предусмотрено отдельных контейнеров. Кроме того, дальнейшая судьба мусоропроводов в высотных домах остается неясной. Общий запрет не должен противоречить текущими планами. Это, скорее всего, привело бы к тому, что граждане так и не начали бы разделять отходы.

Переработка отходов в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург был одним из трех регионов в России, которому дали отсрочку с началом реформы сферы обращения с отходами. Экологические проблемы и проблемы утилизации отходов в городе-миллионнике огромны. Помимо домашних хозяйств этому также способствует наличие порта.

Так в будущем должен выглядеть вывоз мусора в Санкт-Петербурге (Фото: МПБО-2)

В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 11,1 миллиона кубометров бытовых отходов. Это ставит город на шестое место в рейтинге производителей мусора среди российских регионов. Добавьте к этому около 10 миллионов кубометров промышленных отходов. Загрязнения почвы, воды и воздуха огромны. По данным Министерства охраны окружающей среды России, 14,4 процента всего подземного грунта метрополии на Неве загрязнено свинцом. Загрязнение воздуха иногда намного превышает норму.

Примерно 20 свалок в Санкт-Петербурге и его окрестностях также безнадежно переполнены. Основная проблема - отсутствие сортировки отходов. Давно ответственный за утилизацию отходов «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) был назначен региональным оператором со стоимостью заказа более 1 миллиарда евро. Однако старт реформ был отложен до 2022 года, поскольку было невозможно своевременно заключить контракты на утилизацию отходов со всеми жилищными компаниями.

Планируется расширение мощностей для переработки отходов

Завод по механизированной переработке бытовых отходов имеет два цеха для сортировки и переработки отходов, где помимо прочего компостируются органические отходы. Но с увеличением количества образуемых отходов мощностей оказалось недостаточно. Поэтому компания хочет в пять раз увеличить свои текущие мощности по переработке до примерно 2 миллионов тонн в год. Инвестировать планируется около 300 миллионов евро.

В настоящее время муниципальная администрация ведет переговоры о предоставлении четырех площадок для строительства центров по переработке отходов, а еще девять находятся в процессе строительства сортировочных мощностей.

Кроме того, в будущем в Санкт-Петербурге будут установлены несколько типов контейнеров для раздельного сбора отходов. В прошлом, однако, такие инициативы не увенчались успехом - люди выбрасывали мусор в контейнеры без разделения. Однако в городской администрации смотрят на ситуацию с оптимизмом: к 2025 году, говорится, 69 процентов отходов будут перерабатываться.