Особые экономические зоны в России

Россия активно использует инструмент особых экономических зон для привлечения инвестиций в те сектора, которые государство считает стратегически важными. Резиденты получают многочисленные льготы, но должны также и выполнить определенные условия.

Вход в особую экономическую зону дает множество преимуществ: инфраструктура, как правило, уже хорошо развита, налог на имущество и прибыль либо нулевой, либо сильно пониженный. Частично действуют более низкие таможенные пошлины на ввоз оборудования, техники и запасных частей. Трудоустройство иностранных специалистов облегчается благодаря упрощенной процедуре оформления виз.

В настоящее время в России действуют 25 особых экономических зон (ОЭЗ). Они делятся на четыре типа: индустриальные парки, которые в основном используются производственными компаниями; инновационные парки, которые способствуют ускоренному развитию определенных технологий, таких как нано- и биотехнологии, электроника или IT; портовые зоны, извлекающие выгоду из международных транзитных коридоров, проходящих через Россию; и туристические особые экономические зоны, в которых стимулируется строительство отелей и инфраструктуры.

Наиболее важным с экономической точки зрения является промышленно развитая зона Алабуга в Татарстане, основанная в 2005 году, которая генерирует более половины прибыли и более трети налоговых поступлений всех российских ОЭЗ. Здесь находится сильный автомобильный кластер, а также представлены компании из пищевой и химической промышленности, строительной отрасли.

В общей сложности резидентами ОЭЗ в России являются более 650 компаний из почти 40 стран мира, в них работает более 28 000 человек. Тем не менее, с финансовой точки зрения, создание ОЭЗ не оказалось особенно эффективным для бюджета России. В период с 2006 по 2016 год в развитие ОЭЗ было вложено в три раза больше средств, чем в итоге получено таможенных и налоговых поступлений.

Больше информации: GTAI