Remondis практикует раздельный сбор в Саранске

Немецкое ноу-хау в российской провинции: в Саранске, примерно в 500 километрах к юго-востоку от Москвы, обращением с отходами занимается компания «Remondis». B делает это довольно успешно: компания уже планирует расширение своих мощностей.

Раздельный сбор отходов в России возможен! По крайней мере, в Саранске, столице республики Мордовия, это работает. Здесь в 2012 году «Remondis» взял на себя сбор и утилизацию мусора и в течение нескольких лет создал необходимую инфраструктуру для его сортировки.

Почти каждая ферма в городе имеет возможность утилизировать бумагу и картон, пластиковую упаковку и ПЭТ-бутылки раздельно. «Remondis» установил 500 мусорных баков в Саранске. Они помечены желтой крышкой, и на них, на всякий случай, еще раз наглядно показано, что в какой контейнер нужно выбрасывать. Если вы не хотите открывать крышку, вы можете выбросить отходы через специальные отверстия.

После трудностей в начале (помимо прочего, у компании случился инцидент с возгоранием многих тонн отходов) раздельный сбор вторсырья и смешанных отходов сейчас положительно воспринимается жителями.

Сортировка отходов по трем вышеуказанным категориям осуществляется на сортировочном заводе в Саранске. В одном из заводских помещений на заводе, который был построен в 2008 году, но не введен в эксплуатацию, «Remondis» разместил собственную конвейерную линию для сортировки. Затем отсортированное вторсырье прессуется и вывозится для перепродажи.

Источник: Remondis

Бумажные отходы в конечном итоге перерабатываются на бумажной фабрике в соседней Пензенской области, а пластиковые - отправляются в Москву и Нижний Новгород. В начале 2019 года Remondis объявил о планах по созданию собственного завода по переработке отходов. Генеральный директор «Remondis Саранск» Светлана Бигессе оценила инвестиции в проект на уровне 14 миллионов евро. Ожидается, что завод будет перерабатывать 80% отходов, образующихся в республике. 40% из них будут переработаны в техническое грунтовое покрытие или компост, 30% - в топливо, которое пойдет на цементные заводы, 10% отходов вернется в оборот после переработки, и только 20% затем будет захоронено.

Пилотный проект «Remondis Саранск» уже окупил себя. С 2018 года в качестве регионального оператора дочерняя компания немецкой фирмы «Remondis Group» также отвечает за утилизацию отходов на всей территории Республики Мордовия.

Читайте также

Stadler представляет в России уникальные технологии автоматической сортировки отходов

Stadler Anlagenbau GmbH является мировым лидером в производстве высокотехнологичных автоматических комплексов по сортировке отходов, ориентируется на российский рынок и несколько лет назад открыла представительство для участия в реформировании и развитии отрасли по переработке коммунальных отходов.

Eggersmann осуществляет поставки для российской отрасли обращения с отходами

Оборудование «сделано в Германии». Российская реформа обращения с отходами стимулирует немецкого производителя оборудования, компанию Eggersmann. Компания является одним из поставщиков для предприятий по утилизации отходов в России.

Husmann поставляет оборудование российским мусорным заводам

Husmann, один из крупнейших в Европе подрядчиков в сфере управления отходами, работает на российском рынке уже более десяти лет. В 2017 году компания начала локализацию своего производства.