\/
\/
Русский

Шансы для немецких компаний

Инвестиции в Россию

Российский рынок предлагает большие возможности, но и несет некоторые риски. Хотя позиции России в Докладе Всемирного банка «Doing-Business» уверенно растут, страна все еще находится под политическим (и не только) давлением.

Российский рынок динамично развивается, но новые игроки должны также учитывать имеющиеся риски. (Фото: AHK)

Самая большая проблема для России - это, несомненно, санкции. Карательные меры со стороны Запада, спровоцированные крымским и восточно-украинским кризисом, а также российские контрмеры, такие как эмбарго в отношении западных продуктов питания, сильно ударили по российской экономике. Рубль рухнул, инфляция подскочила. Высокими процентными ставками Центральный банк пытался сгладить волны, подавляя и без того слабый экономический рост. За последние пять лет покупательская способность и потребительский аппетит россиян быстро снизились.

Однако самая большая трудность, связанная с санкциями - неопределенность, которую они вызывают. Кажется, что санкционная пружина постоянно разжимается и угрожает в том числе международным проектам. То, что пока еще разрешено сегодня, может быть запрещено завтра. Не всегда новая волна санкций объясняется рациональными аргументами. Естественно, это тревожит инвесторов.

Тем не менее, Россия и сама сделала многое для ухудшения инвестиционного климата: арест американского инвестора Майкла Калви шокировал деловое сообщество в России, ведь Калви был одним из крупнейших защитников Москвы на международном уровне, а его фонд Baring Vostok был одним из самый лояльный и успешных на российском рынке. Возможность использования административного ресурса в гражданском судопроизводстве сама по себе имеет сдерживающий эффект, поскольку слишком ясно напоминает о рисках, с которыми могут быть связаны инвестиции в Россию.

Устранение бюрократических барьеров

Москва многое сделала для улучшения своего имиджа. Бюрократические барьеры были облегчены, как и процедуры согласования. Коррупция отнюдь не искоренена, но сегодня западные бизнесмены больше не воспринимают ее как серьезную проблему, как раньше, тем более, что сейчас для борьбы с ней широко используются различные электронные средства связи и другие необходимые ресурсы. Россия опережает Европу в плане развития Интернета и мобильной связи. Кроме того, Россия традиционно предлагает высокий уровень образования. Низкий курс рубля также благоприятствует развитию бизнеса в России.

Вместо этого все большим препятствием зачастую становятся протекционистские меры российского правительства. Для успешного ведения бизнеса в России необходимо знание специфики рынка, языка и культурных особеностей.

ВТП предлагает широкий спектр услуг и сервисов для расширения вашего присутствия в России.

Особые экономические зоны в России

Россия активно использует инструмент особых экономических зон для привлечения инвестиций в те сектора, которые государство считает стратегически важными. Резиденты получают многочисленные льготы, но должны также и выполнить определенные условия.

Вход в особую экономическую зону дает множество преимуществ: инфраструктура, как правило, уже хорошо развита, налог на имущество и прибыль либо нулевой, либо сильно пониженный. Частично действуют более низкие таможенные пошлины на ввоз оборудования, техники и запасных частей. Трудоустройство иностранных специалистов облегчается благодаря упрощенной процедуре оформления виз.

В настоящее время в России действуют 25 особых экономических зон (ОЭЗ). Они делятся на четыре типа: индустриальные парки, которые в основном используются производственными компаниями; инновационные парки, которые способствуют ускоренному развитию определенных технологий, таких как нано- и биотехнологии, электроника или IT; портовые зоны, извлекающие выгоду из международных транзитных коридоров, проходящих через Россию; и туристические особые экономические зоны, в которых стимулируется строительство отелей и инфраструктуры.

Наиболее важным с экономической точки зрения является промышленно развитая зона Алабуга в Татарстане, основанная в 2005 году, которая генерирует более половины прибыли и более трети налоговых поступлений всех российских ОЭЗ. Здесь находится сильный автомобильный кластер, а также представлены компании из пищевой и химической промышленности, строительной отрасли.

В общей сложности резидентами ОЭЗ в России являются более 650 компаний из почти 40 стран мира, в них работает более 28 000 человек. Тем не менее, с финансовой точки зрения, создание ОЭЗ не оказалось особенно эффективным для бюджета России. В период с 2006 по 2016 год в развитие ОЭЗ было вложено в три раза больше средств, чем в итоге получено таможенных и налоговых поступлений.

Больше информации: GTAI

Husmann поставляет оборудование российским мусорным заводам

Husmann, один из крупнейших в Европе подрядчиков в сфере управления отходами, работает на российском рынке уже более десяти лет. В 2017 году компания начала локализацию своего производства.

Мусоросортировочный завод в России (Foto: Husman)

В июле 2019 года была введена в эксплуатацию вторая очередь завода по сортировке мусора в одном из центральных регионов России – Ивановской области. Двумя годами ранее занимавший тогда пост министра строительства Михаил Мень лично запустил первый в Ивановской области мусоросортировочный завод, символически нажав красную кнопку. В то время региональный оператор, который финансировал и эксплуатировал завод, получил похвалу и поддержку.

Но и компания Husman, занимающаяся строительством заводов, также заслуживает внимания. Компания стала поставщиком систем сборочной линии, а также прессов для завода с производительностью сортировки 250 000 тонн (150 000 тонн на первом этапе) в год. С 2017 года эксплуатация завода позволила сократить количество отходов, попадающих на свалку, на 530 000 кубометров. Это более 20 процентов всех отходов, поступающих на сортировочный завод.

Продукция адаптирована к российским требованиям

Компания производит системы сортировки мусора с 2017 года, в том числе, на территории России, чтобы соответствовать особым требованиям своих клиентов, будь то с точки зрения климатических условий или состава бытовых отходов. И делает это с успехом: Россия является вторым по величине рынком после внутреннего рынка Германии для Husman.

В целом, производитель экологической техники работает в России уже 15 лет и, согласно данным самой компании, реализовал 230 проектов. Предложение варьируется от сборочных линий и транспортных систем для сортировки и раздельного сбора до дробильных установок и измельчителей, а также прессов для уплотнения отходов. Кроме того, Husmann предлагает консультационные и инженерные услуги для управления отходами в России.

Помимо головного офиса в Москве, Husman имеет восемь региональных дилеров по всей России со своими собственными складами, чтобы иметь возможность предлагать запасные части и техническое обслуживание в дополнение к продаже машин.

Remondis практикует раздельный сбор в Саранске

Немецкое ноу-хау в российской провинции: в Саранске, примерно в 500 километрах к юго-востоку от Москвы, обращением с отходами занимается компания «Remondis». B делает это довольно успешно: компания уже планирует расширение своих мощностей.

Раздельный сбор отходов в России возможен! По крайней мере, в Саранске, столице республики Мордовия, это работает. Здесь в 2012 году «Remondis» взял на себя сбор и утилизацию мусора и в течение нескольких лет создал необходимую инфраструктуру для его сортировки.

Почти каждая ферма в городе имеет возможность утилизировать бумагу и картон, пластиковую упаковку и ПЭТ-бутылки раздельно. «Remondis» установил 500 мусорных баков в Саранске. Они помечены желтой крышкой, и на них, на всякий случай, еще раз наглядно показано, что в какой контейнер нужно выбрасывать. Если вы не хотите открывать крышку, вы можете выбросить отходы через специальные отверстия.

После трудностей в начале (помимо прочего, у компании случился инцидент с возгоранием многих тонн отходов) раздельный сбор вторсырья и смешанных отходов сейчас положительно воспринимается жителями.

Сортировка отходов по трем вышеуказанным категориям осуществляется на сортировочном заводе в Саранске. В одном из заводских помещений на заводе, который был построен в 2008 году, но не введен в эксплуатацию, «Remondis» разместил собственную конвейерную линию для сортировки. Затем отсортированное вторсырье прессуется и вывозится для перепродажи.

Источник: Remondis

Бумажные отходы в конечном итоге перерабатываются на бумажной фабрике в соседней Пензенской области, а пластиковые - отправляются в Москву и Нижний Новгород. В начале 2019 года Remondis объявил о планах по созданию собственного завода по переработке отходов. Генеральный директор «Remondis Саранск» Светлана Бигессе оценила инвестиции в проект на уровне 14 миллионов евро. Ожидается, что завод будет перерабатывать 80% отходов, образующихся в республике. 40% из них будут переработаны в техническое грунтовое покрытие или компост, 30% - в топливо, которое пойдет на цементные заводы, 10% отходов вернется в оборот после переработки, и только 20% затем будет захоронено.

Пилотный проект «Remondis Саранск» уже окупил себя. С 2018 года в качестве регионального оператора дочерняя компания немецкой фирмы «Remondis Group» также отвечает за утилизацию отходов на всей территории Республики Мордовия.