\/
\/
Русский

Зеленые проекты откладываются

Высокая ключевая ставка Банка России вынуждает компании откладывать многие инвестиционные проекты, в том числе и относящиеся к ESG (environmental, social and governance).

22.03.2022

фото: Natur (Symbolbild) / pixabay

«На самом деле ESG – финансовый инструмент, позволяющий компаниям привлечь на льготных условиях деньги на экологические или социальные проекты, на Западе дисконт составляет 0,2-0,3%», – говорит представитель минэкономразвития Александр Киревнин.

Рынок облигаций, соответствующих зеленой таксономии, – то есть критериям, по которым проект может быть признан экологичным, за прошлый год в России вырос в пять-шесть раз, а к 2030 году он может увеличиться в 30 раз.

В Минэкономразвития признают, что в нынешних условиях темпы роста рынка ESG-бумаг сократятся – при высокой ключевой ставке Банка России новых размещений бумаг на рынке не будет. Но от среднесрочных и долгосрочных планов никто отказываться не собираются, полагая, что все потери будут отыграны чуть позже, полагает Киревнин.

На будущее ESG-проектов в России директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов смотрит не так оптимистично. «Очевидно, что ушедшее зарубежное финансирование будет возвращаться медленно и в значительно меньших объемах, – говорит Моргунов. – «Санкционные оговорки» подразумевают, что определенные правительством сведения будут исключаться из отчетности об устойчивом развитии и ряд компаний смогут отказаться от таких отчетов вовсе».

Эксперты признают, что инструменты ESG-финансирования уже позволили реализовать многие серьезные проекты, экологический эффект от которых уже заметен. Среди них - замена московских автобусов электробусами. Поэтому важно сохранить такой способ привлечения льготного финансирования на важные проекты даже в нынешнее непростое время. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.