\/
\/
Русский

Зеленые проекты откладываются

Высокая ключевая ставка Банка России вынуждает компании откладывать многие инвестиционные проекты, в том числе и относящиеся к ESG (environmental, social and governance).

22.03.2022

фото: Natur (Symbolbild) / pixabay

«На самом деле ESG – финансовый инструмент, позволяющий компаниям привлечь на льготных условиях деньги на экологические или социальные проекты, на Западе дисконт составляет 0,2-0,3%», – говорит представитель минэкономразвития Александр Киревнин.

Рынок облигаций, соответствующих зеленой таксономии, – то есть критериям, по которым проект может быть признан экологичным, за прошлый год в России вырос в пять-шесть раз, а к 2030 году он может увеличиться в 30 раз.

В Минэкономразвития признают, что в нынешних условиях темпы роста рынка ESG-бумаг сократятся – при высокой ключевой ставке Банка России новых размещений бумаг на рынке не будет. Но от среднесрочных и долгосрочных планов никто отказываться не собираются, полагая, что все потери будут отыграны чуть позже, полагает Киревнин.

На будущее ESG-проектов в России директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов смотрит не так оптимистично. «Очевидно, что ушедшее зарубежное финансирование будет возвращаться медленно и в значительно меньших объемах, – говорит Моргунов. – «Санкционные оговорки» подразумевают, что определенные правительством сведения будут исключаться из отчетности об устойчивом развитии и ряд компаний смогут отказаться от таких отчетов вовсе».

Эксперты признают, что инструменты ESG-финансирования уже позволили реализовать многие серьезные проекты, экологический эффект от которых уже заметен. Среди них - замена московских автобусов электробусами. Поэтому важно сохранить такой способ привлечения льготного финансирования на важные проекты даже в нынешнее непростое время. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Российские производители поставят оборудование по обработке отходов

Минпромторг России совместно с ППК «Российский экологический оператор» провел стратегическую сессию с инвесторами проектов в области обращения с отходами и производителями оборудования по обработке и утилизации отходов.

Минстрой отметил самодостаточность водного хозяйства России

Порядка 85% оборудования при строительстве объектов для водоснабжения и водоотведения закупается в основном в России и частично – в дружественных странах, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.