За чей счет будет финансироваться строительство новых мусоросжигательных заводов?

Минфину и Минэкономразвития поручили провести финансовый анализ проекта строительства 25 мусоросжигательных заводов.

22.03.2021

фото: pixabay

Компания «РТ-Инвест», дочка «Ростеха», разработавшая проект строительства 25 новых мусоросжигательных заводов, подготовила к совещанию в правительстве презентацию, в которой их стоимость была оценена в 1,296 трлн рублей. При этом в компании считают, что финансирование проекта должно осуществляться за счет механизма расширенной ответственности производителя (РОП) и договора о предоставлении мощности (ДПМ). Предполагается, что совокупная выручка заводов с 2024 по 2058 год составит 3,3 трлн рублей, 837,66 млрд из них составят средства экосбора, а еще около 100 млрд – средства ДПМ. ДПМ предназначен для того, чтобы поддерживать производителей возобновляемых источников энергии, к которым относится и энергетическая утилизация. Механизм предполагает, что крупные промышленные потребители будут заключать с производителями возобновляемой энергии договоры о поставке мощности на оптовый рынок.

Вице-премьер Виктория Абрамченко не поддержала предложение «РТ-Инвест» использовать средства РОП для строительства мусоросжигательных заводов. Она считает, что средства экосбора в первую очередь должны быть направлены на создание мощностей по сортировке.

Целесообразность использования ДПМ для финансирования работы заводов ставилась под сомнение замглавы Минпромторга Виктором Евтуховым. По мнению главы Минэнерго Николая Шульгинова, использование ДПМ может привести к росту тарифа на электроэнергию для некоторых потребителей в два раза.

Помимо РОП и ДПМ, заводы должны финансироваться за счет платы от образователей отходов (1,26 трлн рублей или 40% выручки за 35 лет работы предприятий), за счет продажи электроэнергии, выработанной в результате тепловой утилизации (982 млрд рублей), и за счет продажи шлака, который образуется в результате сжигания мусора (65 млрд рублей). / РБК 1, 2

Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.