\/
\/
Русский

Воздух станет чище еще в 29 городах России

Еще 29 городов России включили в федеральный проект «Чистый воздух». В этих городах, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, Росгидромет систематически фиксирует «высокое и очень высокое загрязнение воздуха».

25.03.2022

фото: Industriestadt / pixabay
Меры по улучшению атмосферного воздуха коснутся, в частности, Улан-Удэ, Махачкалу, Барнаула, Комсомольск-на-Амуре, Астрахани, Иркутска, Кемерово, Ростова-на-Дону и Южно-Сахалинска. Ожидается, что до 1 июля 2022 года список из 29 городов будет утвержден правительством России, после чего начнется подготовка природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях и в коммунальной сфере упомянутых городов.

С этой целью в городах-участниках проведут расчеты загрязнения атмосферного воздуха, оценку рисков для здоровья человека, а также утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов. Задача, по словам Козлова, состоит в том, чтобы снизить к 2030 году выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза. Для этого предприятия в городах обязаны проводить модернизацию и замену оборудования.

Цель федерального проекта «Чистый воздух» – снижение уровней загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Один из ключевых критериев - сокращение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.