\/
\/
Русский

Воздух станет чище еще в 29 городах России

Еще 29 городов России включили в федеральный проект «Чистый воздух». В этих городах, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, Росгидромет систематически фиксирует «высокое и очень высокое загрязнение воздуха».

25.03.2022

фото: Industriestadt / pixabay
Меры по улучшению атмосферного воздуха коснутся, в частности, Улан-Удэ, Махачкалу, Барнаула, Комсомольск-на-Амуре, Астрахани, Иркутска, Кемерово, Ростова-на-Дону и Южно-Сахалинска. Ожидается, что до 1 июля 2022 года список из 29 городов будет утвержден правительством России, после чего начнется подготовка природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях и в коммунальной сфере упомянутых городов.

С этой целью в городах-участниках проведут расчеты загрязнения атмосферного воздуха, оценку рисков для здоровья человека, а также утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов. Задача, по словам Козлова, состоит в том, чтобы снизить к 2030 году выбросы опасных загрязняющих веществ в два раза. Для этого предприятия в городах обязаны проводить модернизацию и замену оборудования.

Цель федерального проекта «Чистый воздух» – снижение уровней загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. Один из ключевых критериев - сокращение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.