Власти Подмосковья предлагают изменить правила обращения с медицинскими отходами

Губернатор Московской области (МО) Андрей Воробьев предлагает правительству создать в России единую систему сбора и утилизации медицинских и биологических отходов.

14.04.2020

фото: kremlin.ru
Глава Подмосковья разработал соответствующий законопроект. Он затрагивает юридические лица в сфере оказания медицинских услуг и ритейлеров. Сейчас в России сбор, хранение, уничтожение медицинских и биологических отходов регулируются санитарными правилами, единой схемы по обращению с этим мусором, как с коммунальными отходами, нет.

Воробьев отмечает проблему отсутствия лицензирования, тарифного регулирования и госконтроля за этими отходами, особенно в связи с распространением COVID-19. Автор законопроекта предлагает создать сеть специальных региональных операторов, которые будут отбираться на конкурсной основе на 10 лет. К биологическим отходам Воробьев предлагает отнести не только органы людей, трупы животных, но и все виды пищевой продукции животного происхождения. В Ассоциации компаний розничной торговли «Коммерсанту» сообщили, что вопрос нуждается в тщательной проработке.

Медицинские учреждения строго исполняют санитарные правила при обращении с медицинскими отходами. Однако после их передачи мусоровывозящей компании, есть риск, что отходы уничтожаются вместе с коммунальным мусором. Эксперты отмечают, что медицинских отходов не так много (около 1 млн тонн в год), но они разнообразны по составу – от просроченных таблеток, инфицированных шприцов до радиоактивных отходов из рентген-кабинетов. Каждый вид отходов требует особенного обращения и утилизации. Поэтому эксперты сомневаются, что этими процессами может заниматься один оператор.

Сейчас больницы берут деньги на вывоз медицинских отходов из фондов обязательного медицинского страхования. Критики подобного законопроекта отмечают, что он повлечет серьезные дополнительные расходы для медучреждений, аптек, фармацевтических компаний, что скажется на росте цен для конечных потребителей.
Вернуться к списку

Читайте также

25 мусоросжигательных заводов за 600 млрд рублей

Госкорпорации «Ростех», ВЭБ и «Росатом» заключили соглашение о строительстве 25 мусоросжигательных заводов

В России заканчиваются легальные мусорные полигоны

В 11 регионах страны их мощностей хватит на год, в 32 – на пять лет

В Татарстане появится завод по утилизации мусора

В Зеленодольском районе Татарстана будет построен завод по термической утилизации отходов