Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту РОП

Дорожная карта по реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП), утвержденная вице-премьером, предусматривает конкретные шаги правительства и РЭО в области совершенствования концепции РОП.

28.04.2021

фото: government.ru

В дорожной карте, утвержденной вице-премьером, Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Росприроднадзору поручено в сотрудничестве с РЭО до конца третьего квартала 2021 года подготовить предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации. Эти предложения должны включать в себя количественные значения по отдельным группам товаров и прогноз их достижения.

Дорожная карта также предусматривает усиление контроля за производителями и импортерами упаковки и товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В частности, будет введена маркировка, включающая детальную информацию в том числе об «экологичности» упаковки.

Другим важным пунктом дорожной карты станет создание информационной системы в сфере РОП. Эта система будет создана на базе электронной схемы федеральной модели обращения с ТКО и будет включать в себя механизмы тарификации и контроля за фактом утилизации отходов. Это позволит ликвидировать серые зоны, благодаря которым можно было уходить от ответственности за утилизацию мусора. Предполагается, что система РОП будет взаимодействовать с другими информационными системами. Кроме того, планируется формирование электронного каталога товаров и упаковки, содержащего информацию о технологиях производства, в том числе из вторсырья.

Также до конца третьего квартала 2021 года будут разработаны рекомендации для торговых сетей по постепенному вводу в оборот упаковки из материалов, пригодных к утилизации.

В дорожной карте предусмотрен комплекс мер, призванных стимулировать граждан к использованию перерабатываемых материалов, а также меры по ограничению неперерабатываемых. Кроме того, в открытый доступ будет выложен каталог технологий, предназначенных для утилизации отходов и производства товаров с использованием вторичного сырья. / РЭО

Вернуться к списку

Читайте также

Лидеры раздельного сбора

Пресс-служба РЭО назвала российские регионы с наибольшим охватом населения раздельным сбором мусора. Список возглавили Москва, Московская область и Республика Коми.


Комиссия Госсовета по экологии обсудила с РЭО проект системы экомониторинга

Комиссия Госсовета по экологии обсудила 21 апреля с главой РЭО Денисом Буцаевым паспорт федерального проекта по экологическому мониторингу окружающей среды.

Минфин против строительства мусоросжигательных заводов «Ростеха»

12 апреля замминистра финансов Ирина Окладникова направила вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором изложены аргументы в пользу того, чтобы отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов по проекту «Ростеха».