\/
\/
Русский

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту РОП

Дорожная карта по реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП), утвержденная вице-премьером, предусматривает конкретные шаги правительства и РЭО в области совершенствования концепции РОП.

28.04.2021

фото: government.ru

В дорожной карте, утвержденной вице-премьером, Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и Росприроднадзору поручено в сотрудничестве с РЭО до конца третьего квартала 2021 года подготовить предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации. Эти предложения должны включать в себя количественные значения по отдельным группам товаров и прогноз их достижения.

Дорожная карта также предусматривает усиление контроля за производителями и импортерами упаковки и товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В частности, будет введена маркировка, включающая детальную информацию в том числе об «экологичности» упаковки.

Другим важным пунктом дорожной карты станет создание информационной системы в сфере РОП. Эта система будет создана на базе электронной схемы федеральной модели обращения с ТКО и будет включать в себя механизмы тарификации и контроля за фактом утилизации отходов. Это позволит ликвидировать серые зоны, благодаря которым можно было уходить от ответственности за утилизацию мусора. Предполагается, что система РОП будет взаимодействовать с другими информационными системами. Кроме того, планируется формирование электронного каталога товаров и упаковки, содержащего информацию о технологиях производства, в том числе из вторсырья.

Также до конца третьего квартала 2021 года будут разработаны рекомендации для торговых сетей по постепенному вводу в оборот упаковки из материалов, пригодных к утилизации.

В дорожной карте предусмотрен комплекс мер, призванных стимулировать граждан к использованию перерабатываемых материалов, а также меры по ограничению неперерабатываемых. Кроме того, в открытый доступ будет выложен каталог технологий, предназначенных для утилизации отходов и производства товаров с использованием вторичного сырья. / РЭО

Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.