ВЭБ рассказал о финансировании 25 «мусорных» заводов

Николай Цехомский, первый зампред ВЭБ.РФ, рассказал о возможностях финансирования 25 мусоросжигательных заводов в российских регионах. Речь идет о заводах, о строительстве которых договорились «Ростех», ВЭБ и «Росатом».

25.12.2020

фото: pixabay

Общая стоимость строительства оценивается в 650 млрд рублей. Из них 200 млрд выделит ВЭБ. По словам Цехомского, финансирование возможно за счет субсидий, капитального гранта, экологического сбора или «зеленого тарифа». Против последнего выступает энергетический сектор, в том числе Минэнерго. В случае «зеленого тарифа» заводы заключат договоры о поставке мощностей на оптовый рынок электроэнергии, что приведет к увеличению платежей для промышленных потребителей. «Зеленый тариф» предполагает, что генерируемая в результате сжигания мусора электроэнергия поступает промышленным потребителям по повышенной цене, что оправдывает инвестиции, вложенные в мусоросжигательное предприятие. Тариф уже введен для пяти заводов, строящихся компанией «РТ-Инвест» (входит в «Ростех») в Подмосковье / РБК

 

Вернуться к списку

Читайте также

Единые требования к объектам обращения с ТКО вступили в силу

Утвержденные в октябре 2020 года единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) вступили в силу с 1 января 2021 года.

Счетная палата критикует ГИС

Государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности признали неэффективными.

Абрамченко утвердила РОП

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии в правительстве, одобрила новую концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Документ направлен в правительство – утвердить его кабмин должен до конца года.