\/
\/
Русский

В сотне километров от Петербурга построят завод по переработке мусора

Недавно стало известно о приобретении холдингом «Созвездие Водолея» 90 га земли в Новгородской области под строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов в 120 км от Петербурга. Это один из немногих в российской практике случаев, когда за дорогой проект мусоропереработки берется частный инвестор.

21.08.2021

фото: jantsarik_shutterstock
Объем инвестиций в строительство может достичь 10 млрд руб., сообщил РБК Петербург глава компании Владимир Хильченко. Процесс сбора пакета документов для строительства объекта может занять три года. В аппарате губернатора Новгородской области факт переговоров с инвестором и планы по строительству завода пока отрицают.

Предполагаемая мощность завода — до 1 млн т в год. По мнению Хильченко, это немного – всего треть отходов, которое производит один Санкт-Петербург. «Но на Северо-Западе нет ни одного полноценного мусороперерабатывающего завода — в основном это станции сортировки отходов», – заявил инвестор.

Холдинг планирует завод по переработке не только ТБО, но и других видов отходов. «Статус приобретенной нами земли позволяет утилизировать там отходы даже I класса опасности». Глава компании допускает возможность некоторого сопротивления общественности, как это было в прошлом. «Но с точки зрения соблюдения экологических требований все в порядке», – подчеркнул он.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях до сих пор ни одна из крупных инициатив в сфере переработки мусора не дошла до стадии реализации. / РБК  12
Вернуться к списку

Читайте также

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Российским компаниям придется заменить 4000 мусоровозов

Российским операторам по вывозу отходов придется за пять лет полностью заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Об этом РБК рассказал глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, на это потребуется 36,1 млрд рублей.