\/
\/
Русский

В сотне километров от Петербурга построят завод по переработке мусора

Недавно стало известно о приобретении холдингом «Созвездие Водолея» 90 га земли в Новгородской области под строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов в 120 км от Петербурга. Это один из немногих в российской практике случаев, когда за дорогой проект мусоропереработки берется частный инвестор.

21.08.2021

фото: jantsarik_shutterstock
Объем инвестиций в строительство может достичь 10 млрд руб., сообщил РБК Петербург глава компании Владимир Хильченко. Процесс сбора пакета документов для строительства объекта может занять три года. В аппарате губернатора Новгородской области факт переговоров с инвестором и планы по строительству завода пока отрицают.

Предполагаемая мощность завода — до 1 млн т в год. По мнению Хильченко, это немного – всего треть отходов, которое производит один Санкт-Петербург. «Но на Северо-Западе нет ни одного полноценного мусороперерабатывающего завода — в основном это станции сортировки отходов», – заявил инвестор.

Холдинг планирует завод по переработке не только ТБО, но и других видов отходов. «Статус приобретенной нами земли позволяет утилизировать там отходы даже I класса опасности». Глава компании допускает возможность некоторого сопротивления общественности, как это было в прошлом. «Но с точки зрения соблюдения экологических требований все в порядке», – подчеркнул он.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях до сих пор ни одна из крупных инициатив в сфере переработки мусора не дошла до стадии реализации. / РБК  12
Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.