\/
\/
Русский

В Москве будут вывозить мусор из офисов и магазинов

Столичный оператор по вывозу твердых отходов ГУП «Экотехпром» объявил конкурсы по вывозу мусора из всех 11 округов Москвы на общую сумму 231 млрд руб. Сейчас мусор в Москве утилизируют пять операторов по 15-летним контрактам, но они вывозят отходы из многоквартирных домов.

20.08.2021

фото: Gewerbeabfall
Новые контракты рассчитаны на вывоз мусора из столичных магазинов, офисов и других мест за пределами старых контрактов. До сих пор мусор оттуда вывозили частники, но с 2022 года за эти услуги придется платить уже региональному оператору и по единому тарифу.

Тендеры рассчитаны на срок до 2029 года, от исполнителей ждут «сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов».
Эксперты опасаются, что цена на вывоз мусора для коммерческого сектора может вырасти в разы, в том числе из-за монополии регионального оператора.

По данным «Ъ», ежегодно Москва производит 8 млн тонн отходов, это равно 11% мусора всей страны. При этом в 2020 году на вторичную переработку в столице были собраны только 850 тысяч тонн.

Это первые крупные конкурсы ГУП «Экотехпром», который в мае 2021 года был назначен региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Москве. / Коммерсант
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.