\/
\/
Русский

В Москве будут вывозить мусор из офисов и магазинов

Столичный оператор по вывозу твердых отходов ГУП «Экотехпром» объявил конкурсы по вывозу мусора из всех 11 округов Москвы на общую сумму 231 млрд руб. Сейчас мусор в Москве утилизируют пять операторов по 15-летним контрактам, но они вывозят отходы из многоквартирных домов.

20.08.2021

фото: Gewerbeabfall
Новые контракты рассчитаны на вывоз мусора из столичных магазинов, офисов и других мест за пределами старых контрактов. До сих пор мусор оттуда вывозили частники, но с 2022 года за эти услуги придется платить уже региональному оператору и по единому тарифу.

Тендеры рассчитаны на срок до 2029 года, от исполнителей ждут «сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов».
Эксперты опасаются, что цена на вывоз мусора для коммерческого сектора может вырасти в разы, в том числе из-за монополии регионального оператора.

По данным «Ъ», ежегодно Москва производит 8 млн тонн отходов, это равно 11% мусора всей страны. При этом в 2020 году на вторичную переработку в столице были собраны только 850 тысяч тонн.

Это первые крупные конкурсы ГУП «Экотехпром», который в мае 2021 года был назначен региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Москве. / Коммерсант
Вернуться к списку

Читайте также

Россия хочет завершить мусорную реформу до 2030 года

Половина российских регионов (из 85 субъектов) к 2024 году могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме 12 октября в подмосковном Аносино. Остальные регионы — к 2030 году, добавила она.

«Макдоналдс» займется разделением и переработкой отходов

Упаковку от гамбургеров, трубочки от колы или остатки картофеля фри из «Макдоналдса» в скором времени перестанут вывозить прямиком на свалку.

В России утвердили критерии зеленых проектов

В России готова к запуску национальная система финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.