\/
\/
Русский

В 2022 в России уничтожат 25 опасных объектов

К концу 2022 года в России должны ликвидировать 15 свалок и 10 наиболее опасных объектов, сообщили «Известиям» в Минприроды. В их числе четыре полигона в Московской области («Часцы», «Съяново», «Каурцево», «Парфеново»). В ведомстве добавили, что в прошлом году были устранены 12 «захоронений отходов» и восемь наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

24.01.2022

фото: Umweltverschmutzung (Symbolbild)
Всего в России выявлено около 2 тыс. «ядовитых» территорий. Наибольшее число таких мест обнаружено в Ставропольском крае (262 объекта). Как рассказала «Известиям» вице-премьер Виктория Абрамченко, к концу 2023 года планируется ликвидировать 191 свалку и 88 других опасных объектов.

Согласно Минприроды, в 2022 году проводятся работы по ликвидации 19 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) и 45 несанкционированных свалок в границах городов в 34 субъектах. „Среди них такие значимые объекты, как полигон «Ядрово» в Московской области, Самосыровский полигон в Казани, а также свалка в Центральном административном округе города Омска“, – сообщили в ведомстве.

Виктория Абрамченко также подчеркнула, что на приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда по поручению президента выделено 20 млрд рублей. «Те же несанкционированные свалки должны стать забытым прошлым, нужно сформировать новую культуру обращения с отходами и создавать безопасные, современные объекты обращения с ТКО», — резюмировала вице-премьер. / "Известия"
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.