Утилизируй и плати: бизнесу грозит двойная нагрузка

Минфин предложил возмещать импортерам и производителям товаров экологический сбор за счет субсидии из бюджета.

24.11.2020

фото: pixabay

Предложение министерства распространяется на компании, которые самостоятельно утилизируют товары и упаковку. В рамках обсуждения новой расширенной концепции производителя (РОП) власти хотят ввести обязательный для всех экосбор и собирать его сразу же при ввозе товаров в Россию. Сегодня бизнес может утилизировать товары и упаковку самостоятельно или же платить экосбор, но не сразу, а до 15 апреля года, следующего за отчетным. Так, уплата экоксбора за 2020 год должна быть произведена не позже 15 апреля 2021 года. Как ранее заявляли в Минприроды, эта схема показала свою неэффективность: за счет экосбора ежегодно поступает порядка 3 млрд рублей, в то время как население платит за вывоз мусора около 180 млрд рублей.

Бизнес предупреждает, что инициатива Минфина, в первую очередь, обернется двойной нагрузкой для предпринимателей: одновременно уплата экосбора и утилизация. На возмещение затрат государством требуется время, к тому же нет никаких гарантий, что утилизация будет «засчитана» регуляторами. Также предприниматели обеспокоены риском возможного роста цен на товары. Кроме того, на сегодняшний день в стране отсутствует система утилизации товаров на государственном уровне. Бизнес же, вынужденный в любом случае платить экосбор, может свернуть уже отлаженные программы утилизации. / РБК

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.