\/
\/
Русский

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

27.11.2022

фото: Müllhalde / shutterstock / MarkoV87
Власти планируют продлить срок работы полигонов, которые были открыты до начала «мусорной реформы», отмечает издание. Размещение отходов на таких свалках должно было прекратиться до начала 2023, поскольку к этому времени, как ожидалось, в стране должны были быть построены современные полигоны. Однако по данным комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в 21 субъекте РФ такие планы не выполнены, вывозить отходы некуда.

Как отмечает председатель комитета Дмитрий Кобылкин в своем Telegram-канале, главы четверти регионов опасаются мусорного коллапса в новогодние праздники. По его данным, наиболее сложная ситуация сложилась в Омской области, на Камчатке, Сахалине, в Алтайском крае, Новосибирской области и Краснодарском крае. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.

Нормативы тарифа за вывоз мусора пересмотрят

Минприроды и РЭО предложили новый способ оценки того, за какой объем вывезенного мусора должны платить граждане. Речь идет о новом способе оценивать объем отходов, за который платят граждане, чтобы приблизить его к фактическому. Об этом «Известиям» рассказали сами авторы инициативы.