Цифровой разговор: Светлана Бигессе, генеральный директор Remondis в России

Мы убеждены, что цифровизация может внести большой вклад в создание замкнутых циклов использования сырья в том числе и в нашей отрасли. Уже сами объёмы и многообразие состава отходов, подлежащих переработке, требуют умного управления с использованием цифровых процессов.

28.01.2020

Какие цифровые технологии уже используются компанией Remondis?
REMONDIS делает всё большую ставку на цифровые решения для обслуживания клиентов «по нажатию кнопки». Примером тому может служить наш онлайн-магазин контейнеров для вывоза самых разных видов отходов, начиная с садово-парковых и заканчивая мобильными туалетными кабинами. Также у нас есть приложение для правильного применения рециклинговых строительных материалов и быстрого подбора подходящих провайдеров услуг в сфере снабжения.

Какими будут сфера обращения с отходами и их переработки в 2050 году?
Это зависит, прежде всего, от инфраструктуры в городах и от готовности производителей придерживаться жёстких критериев экодизайна. В крупных городах процесс сбора отходов, вероятно, будет отличаться только использованием мусоровозов, не загрязняющих атмосферу выхлопами и обходящихся без водителя. Удастся ли вывести переработку собранных отходов на уровень рециклинговых видов сырья, зависит от того, будут ли упаковочные материалы и содержащиеся в них продукты создаваться с учётом возможности их полной переработки.

Почему вы присоединились к Германо-Российской инициативе по цифровизации экономики (GRID)?
Мы убеждены, что цифровизация может внести большой вклад в создание замкнутых циклов использования сырья в том числе и в нашей отрасли. Уже сами объёмы и многообразие состава отходов, подлежащих переработке, требуют умного управления с использованием цифровых процессов. Целью должно быть возвращение всего сырья, используемого человеком при создании той или иной продукции, в производственный цикл, и обеспечение постоянной циркуляции материалов. Наш цифровой «коллега», компьютер, вносит решающий вклад в создание такой возможности.

Светлана Бигессе – председатель РГ по вопросам экологии и обращения с отходами. Она участвовала в разработке письма-обращения ВТПо поддержке российской реформы обращения с отходами и онлайн-платформы germantech, на которой немецкие компании предлагают свои технологии для осуществления этой реформы. Компания Remondis также входит в Германо-Российскую инициативу по цифровизации экономики(GRID).

Интервью: Торстен Гутманн 
Вернуться к списку

Читайте также

За мусор доплатят

За вывоз мусора в период эпидемии коронавируса правительство планирует возместить региональным операторам часть недополученной выручки из федерального бюджета

В республике Тува в Сибири приостановлен вывоз бытовых отходов

Региональный оператор по вывозу отходов в Туве первым в России приостановил работу из-за убытков и недополученных доходов

Минэкономразвития предлагает стратегию по сокращению выбросов парниковых газов

Цель стратегии сохранить темп роста глобальной средней температуры на уровне 1,5-2 градуса