\/
\/
Русский

Стоимость модернизации мусорного оборудования в России оценили в 1 млрд рублей

Российский экологический оператор представил оценку объема субсидий, необходимых для модернизации мусорного оборудования в России в этом году. Финансирование за счет средств федерального бюджета объемом более 1 млрд рублей предложено направить на компенсацию компаниям до 25% стоимости лизинга техники по обработке и утилизации отходов.  

14.05.2021

По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, у многих регионов нет возможности самостоятельно обеспечить создание мощностей по сортировке и утилизации мусора. Чтобы региональные компании смогли задействовать достаточное количество спецтехники, необходимой для сбора, транспортировки и сортировки отходов, им будет доступна частичная компенсация лизинга размером до 25%. Глава РЭО Денис Буцаев считает, что новые меры поддержки будут стимулировать региональные компании к использованию экологичных технологий без существенного роста тарифа для населения, а также поспособствуют распространению раздельного сбора в регионах.
Эксперты считают, что введение мер поддержки – необходимая мера особенно для тех регионов, в которых инфраструктура раздельного сбора и утилизации должна быть создана с нуля. По мнению первого заместителя председателя общественного совета при Минприроды Александра Закондырина, без госпомощи многим компаниям из регионов с плохими стартовыми условиями будет практически невозможно выполнить утвержденные правительством требования по сортировке отходов. При этом эксперт сомневается, что сумма в 1 млрд будет достаточной в масштабах страны. / Ведомости, Известия
Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.