Счетная палата критикует ГИС

Государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности признали неэффективными.

11.01.2021

фото: pixabay

В работе государственных информационных систем (ГИС) в области экологической безопасности выявлены множественные нарушения, мешающие их эффективной эксплуатации. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, посвященном анализу ГИС. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что государственные информационные системы «не являются эффективным механизмом решения задач и достижения цели Стратегии экологической безопасности». Среди основных недостатков в работе ГИС в отчете перечисляются: отсутствие полных объемов достоверной информации, затягивание сроков создания систем, устаревшие программно-технические комплексы и дублирование одних и тех же функций разными ГИС. Особенно неэффективной была признана Единая государственная информационная система по учету отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Кроме того, в отчете указано, что одним из главных рисков в функционировании ГИС является недобросовестное использование федеральных средств при осуществлении госзакупок.

Министерство природных ресурсов ознакомилось с отчетом и заявило, что «проведет детальный и комплексный разбор выявленных недостатков и предпримет все необходимые меры по устранению и недопущению их возникновения в дальнейшем». / РБК, Отчет

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.