\/
\/
Русский

Сахалинский эксперимент по углеродной нейтральности

На территории Сахалинской области проведут эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

06.03.2022

фото: Sachalin / shutterstock

Цель эксперимента – достижение углеродной нейтральности на территории региона. Из документа следует, что эксперимент продлится 6 лет – до 31 декабря 2028 года включительно. При этом предполагается, что субъекту удастся достичь его цели до конца 2025 года.

Эксперимент предполагает создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот. Квоты будут устанавливаться каждый год, за их превышение будет браться плата (ее ставку установит правительство), а за неполное или несвоевременное внесение – пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Закон допускает проведение эксперимента и в других субъектах России. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.