\/
\/
Русский

Сахалинский эксперимент по углеродной нейтральности

На территории Сахалинской области проведут эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

06.03.2022

фото: Sachalin / shutterstock

Цель эксперимента – достижение углеродной нейтральности на территории региона. Из документа следует, что эксперимент продлится 6 лет – до 31 декабря 2028 года включительно. При этом предполагается, что субъекту удастся достичь его цели до конца 2025 года.

Эксперимент предполагает создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квот. Квоты будут устанавливаться каждый год, за их превышение будет браться плата (ее ставку установит правительство), а за неполное или несвоевременное внесение – пеня в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

Закон допускает проведение эксперимента и в других субъектах России. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.