\/
\/
Русский

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

28.06.2022

фото: Mülltrennung / shutterstock/ Inna Dodor
В документе уточняются понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Так, отходы или их части, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии могут быть отнесены к вторичным ресурсам. Они подлежат утилизации и не могут быть захоронены. Вторичное сырье – это в свою очередь продукция, полученная из вторичных ресурсов.

Документ обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов. Одновременно с этим вводится обязанность юридических лиц заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их на переработку специализированным компаниям для утилизации.

Госдума также приняла во втором и третьем чтении закон о регулировании отношений, возникающих при обращении побочных продуктов животноводства. Документ направлен на повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения. Под побочными продуктами понимаются вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельхозпроизводстве. / ТБО
Вернуться к списку

Читайте также

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Российским компаниям придется заменить 4000 мусоровозов

Российским операторам по вывозу отходов придется за пять лет полностью заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Об этом РБК рассказал глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, на это потребуется 36,1 млрд рублей.