\/
\/
Русский

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

27.04.2022

фото: Müll (Symbolbild) / shutterstock / трендсеттер
Соглашение, которое было подписано 27 апреля 2022 года, подразумевает объединение усилий сторон при рассмотрении и финансировании проектов в сфере обращения с отходами. Стороны также договорились о выкупе облигаций РЭО Россельхозбанком на сумму не менее 50 миллиардов рублей, из которых пять миллиардов были ранее выделены Правительством РФ.

Наблюдательный совет ППК РЭО одобрил выпуск облигаций в 2022—2024 годах на сумму 100 миллиардов рублей для финансирования строительства объектов в области обращения с отходами, 50 миллиардов рублей из них будут привлечены за счет других инвесторов — как юридических, так и физических лиц.

«Охрана окружающей среды и защита здоровья граждан — одна из самых актуальных задач нашей страны. На ее решение, в частности, направлен национальный проект „Экология“. Его важнейшая часть — масштабная реформа по созданию современной индустрии переработки отходов. Сотрудничество Россельхозбанка и „РЭО“ расширит доступ участников рынка к финансированию, позволит им реализовать крупные инвестиционные проекты в сфере обращения с ТКО», — рассказал председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. / ТБО
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.