\/
\/
Русский

«Росатом» построит экотехнопарки по переработке отходов

Газпромбанк принял решение о финансировании строительства трех экотехнопарков по переработке и обезвреживанию отходов в Нижегородской, Иркутской и Томской областях. Реализацией проектов будут заниматься компании ГК «Росатом».

14.10.2022

фото: shutterstock / 24Novembers
Об этом сообщили в пресс-службе Газпромбанка, документы были подписаны на полях «Российской энергетической недели – 2022». «Предприятия смогут утилизировать и перерабатывать порядка 150 000 т отходов повышенных классов опасности в год», ¬– сказано в сообщении.

Общий объем финансирования составит 22,1 млрд руб. Предполагается, что все три предприятия будут введены в эксплуатацию в 2024 г.

Уточняется, что применяемые в экотехнопарках технологии помогут сократить количество захороняемых отходов на 37%. При этом риск сброса загрязняющих веществ в окружающую среду полностью исключен, подчеркнули в компании. Это связано с внедрением замкнутых систем оборотного водоснабжения и водоотведения. / Ведомости
Вернуться к списку

Читайте также

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.

Нормативы тарифа за вывоз мусора пересмотрят

Минприроды и РЭО предложили новый способ оценки того, за какой объем вывезенного мусора должны платить граждане. Речь идет о новом способе оценивать объем отходов, за который платят граждане, чтобы приблизить его к фактическому. Об этом «Известиям» рассказали сами авторы инициативы.

Затраты на «мусорную реформу» снизятся вдвое

Расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры для обработки и утилизации мусора в 2023 году сократятся в 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом, до 12,5 млрд руб. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета, которые есть в распоряжении РБК.