\/
\/
Русский

РЭО вложит 170 млн в мусороперерабатывающий завод в Югре

Российский экологический оператор (РЭО) выделит 170 миллионов рублей на строительство нового мусороперерабатывающего комплекса в Ханте-Мансийском автономном округе (Югра). Половина отходов пойдет на утилизацию, говорится в сообщении РЭО.

12.08.2021

Комплекс должен заработать в 2023 году. Он сможет принимать на обработку 35 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, из них на утилизацию пойдет 54% (19% — вторичные ресурсы, 35% — компостирование).

Средства на проект РЭО выделит до конца 2021 года в форме облигационного займа на 10 лет со ставкой купона в 3%. Общая сумма инвестиций составит 888 миллионов рублей, из них 163 миллиона рублей выделит правительство ХМАО в форме капитального гранта. Еще 387 миллионов рублей выделит кредитная организация.
В ближайшие годы в Югре планируют построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов для твердых бытовых отходов. Рассчитывается, что эти полигоны смогут перерабатывать 590 тысяч тонн в год.

Публично-правовая компания (ППК) «Российский экологический оператор» – основной драйвер реформы обращения с мусором в стране. Одна из ее целей - поддержка проектов по сортировке и утилизации отходов. / РИА
Вернуться к списку

Читайте также

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.