\/
\/
Русский

Реформу по утилизации товаров и упаковки отложат

Минсельхоз предложил перенести реформу по утилизации товаров и упаковок их производителями на три года. Ведомство решило, что обязательства бизнеса должны расти поэтапно до 2025 года.

13.09.2021

Это следует из письма замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишет РБК. Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) заключается в том, что бизнес сам должен утилизировать продукцию и упаковку, а также платить за это экологический сбор.

В письме изложена просьба представителей бизнеса о поэтапном повышении норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы исключить резкое повышение нагрузки на пищевые предприятия и импортеров товаров. Многие производители также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров и упаковок через отраслевые ассоциации.

Ранее перенести реформу расширенной ответственности производителей просило Минэкономразвития, но на два года – до 2024. В ведомстве подчеркнули, что это позволит создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

Действующая концепция предполагает введение уже с января 2022 года стопроцентной утилизации упаковки. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Российские производители поставят оборудование по обработке отходов

Минпромторг России совместно с ППК «Российский экологический оператор» провел стратегическую сессию с инвесторами проектов в области обращения с отходами и производителями оборудования по обработке и утилизации отходов.

Минстрой отметил самодостаточность водного хозяйства России

Порядка 85% оборудования при строительстве объектов для водоснабжения и водоотведения закупается в основном в России и частично – в дружественных странах, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.