\/
\/
Русский

Реформу по утилизации товаров и упаковки отложат

Минсельхоз предложил перенести реформу по утилизации товаров и упаковок их производителями на три года. Ведомство решило, что обязательства бизнеса должны расти поэтапно до 2025 года.

13.09.2021

Это следует из письма замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишет РБК. Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) заключается в том, что бизнес сам должен утилизировать продукцию и упаковку, а также платить за это экологический сбор.

В письме изложена просьба представителей бизнеса о поэтапном повышении норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы исключить резкое повышение нагрузки на пищевые предприятия и импортеров товаров. Многие производители также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров и упаковок через отраслевые ассоциации.

Ранее перенести реформу расширенной ответственности производителей просило Минэкономразвития, но на два года – до 2024. В ведомстве подчеркнули, что это позволит создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

Действующая концепция предполагает введение уже с января 2022 года стопроцентной утилизации упаковки. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Россия хочет завершить мусорную реформу до 2030 года

Половина российских регионов (из 85 субъектов) к 2024 году могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме 12 октября в подмосковном Аносино. Остальные регионы — к 2030 году, добавила она.

«Макдоналдс» займется разделением и переработкой отходов

Упаковку от гамбургеров, трубочки от колы или остатки картофеля фри из «Макдоналдса» в скором времени перестанут вывозить прямиком на свалку.

В России утвердили критерии зеленых проектов

В России готова к запуску национальная система финансирования проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.