\/
\/
Русский

Реформу по утилизации товаров и упаковки отложат

Минсельхоз предложил перенести реформу по утилизации товаров и упаковок их производителями на три года. Ведомство решило, что обязательства бизнеса должны расти поэтапно до 2025 года.

13.09.2021

Это следует из письма замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут вице-премьеру Виктории Абрамченко, пишет РБК. Реформа расширенной ответственности производителя (РОП) заключается в том, что бизнес сам должен утилизировать продукцию и упаковку, а также платить за это экологический сбор.

В письме изложена просьба представителей бизнеса о поэтапном повышении норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы исключить резкое повышение нагрузки на пищевые предприятия и импортеров товаров. Многие производители также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров и упаковок через отраслевые ассоциации.

Ранее перенести реформу расширенной ответственности производителей просило Минэкономразвития, но на два года – до 2024. В ведомстве подчеркнули, что это позволит создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

Действующая концепция предполагает введение уже с января 2022 года стопроцентной утилизации упаковки. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.