\/
\/
Русский

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных в Краснодаре

Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Судьба остальных 23 заводов, предложенных госкорпорацией, зависит от поддержки региональных властей.

18.11.2021

фото: Müll (Symbolbild)
Президент поддержал реализацию проекта строительства двух заводов по термической переработке отходов на юге, сказал Чемезов на полях Dubai Airshow. «Сейчас Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты», — добавил он.

Сейчас в Краснодарском крае работает 11 полигонов для захоронения отходов, но они не справляются с нагрузкой. Один из самых крупных — Белореченский, куда вывозят мусор Сочи, — должен быть закрыт на рекультивацию в 2023 году.
«Цель появления заводов — нулевое захоронение отходов при полном отсутствии полигонов. Звучал также вопрос «зеленого» тарифа как меры поддержки», — сообщил Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвест» – дочернего предприятия «Ростеха».

Структуры «Ростеха» с 2020 года не могли добиться согласования правительством проекта по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах и курортных зонах. Сейчас они ведут переговоры с губернаторами 23 регионов по каждому из заводов. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Крупнейший в России завод по переработке пластика построят в Подмосковье

«РТ-Инвест», дочернее предприятие «Ростеха», к 2023 году запустит один из крупнейших в Европе заводов по переработке полимеров под Каширой мощностью более 100 тыс. т в год. Инвестиции составят свыше 10 млрд руб., из них на долю компании придется 10–20% собственных средств.

Компании Tomra Recycling и Stadler UK Limited стали технологическими партнерами проекта модернизации завода Mansons компании Viridor

В 2019 году компания Viridor, оператор завода по переработке отходов Masons возле Ипсвича, Великобритания, выбрала компанию STADLER UK Limited в качестве одного из двух основных партнеров проекта по реконструкции предприятия. Сумма контракта составила 15,4 млн фунтов стерлингов.

Россия хочет завершить мусорную реформу до 2030 года

Половина российских регионов (из 85 субъектов) к 2024 году могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась в 2019 году. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме 12 октября в подмосковном Аносино. Остальные регионы — к 2030 году, добавила она.