\/
\/
Русский

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных в Краснодаре

Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Судьба остальных 23 заводов, предложенных госкорпорацией, зависит от поддержки региональных властей.

18.11.2021

фото: Müll (Symbolbild)
Президент поддержал реализацию проекта строительства двух заводов по термической переработке отходов на юге, сказал Чемезов на полях Dubai Airshow. «Сейчас Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты», — добавил он.

Сейчас в Краснодарском крае работает 11 полигонов для захоронения отходов, но они не справляются с нагрузкой. Один из самых крупных — Белореченский, куда вывозят мусор Сочи, — должен быть закрыт на рекультивацию в 2023 году.
«Цель появления заводов — нулевое захоронение отходов при полном отсутствии полигонов. Звучал также вопрос «зеленого» тарифа как меры поддержки», — сообщил Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвест» – дочернего предприятия «Ростеха».

Структуры «Ростеха» с 2020 года не могли добиться согласования правительством проекта по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах и курортных зонах. Сейчас они ведут переговоры с губернаторами 23 регионов по каждому из заводов. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.