\/
\/
Русский

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных в Краснодаре

Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Судьба остальных 23 заводов, предложенных госкорпорацией, зависит от поддержки региональных властей.

18.11.2021

фото: Müll (Symbolbild)
Президент поддержал реализацию проекта строительства двух заводов по термической переработке отходов на юге, сказал Чемезов на полях Dubai Airshow. «Сейчас Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты», — добавил он.

Сейчас в Краснодарском крае работает 11 полигонов для захоронения отходов, но они не справляются с нагрузкой. Один из самых крупных — Белореченский, куда вывозят мусор Сочи, — должен быть закрыт на рекультивацию в 2023 году.
«Цель появления заводов — нулевое захоронение отходов при полном отсутствии полигонов. Звучал также вопрос «зеленого» тарифа как меры поддержки», — сообщил Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвест» – дочернего предприятия «Ростеха».

Структуры «Ростеха» с 2020 года не могли добиться согласования правительством проекта по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах и курортных зонах. Сейчас они ведут переговоры с губернаторами 23 регионов по каждому из заводов. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Дальний Восток отстает в мусорной реформе

Хуже всего в России с отходами работают на Дальнем Востоке, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии и обращения с отходами.  

Устаревшие свалки продолжат работать

Правительство РФ намерено продлить до января 2026 года срок работы устаревших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию до 2019 году и не имеют документации. Об этом сообщает РБК.

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.