Прибыльные отходы?

По итогам 2020 года власти ожидают получить около 34 млрд рублей бюджетных поступлений от мусорных операторов.

19.10.2020

фото: Минприроды/Umweltministerium

Такую цифру назвал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. При этом он отметил, что государству пришлось предоставить региональным операторам субвенции в размере 8,9 млрд рублей во время пандемии. Тогда из-за действовавшего во многих субъектах режима самоизоляции значительно возросли объемы коммунальных отходов, в то время как мощности по их вывозу остались прежними.

Также Кобылкин заявил, что «оптимальное планирование» размещения объектов по обращению с отходами, которое должна предусмотреть федеральная схема, разрабатывая ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), поможет сэкономить до 100 млрд рублей. При этом только на строительство и модернизацию полигонов, по данным РЭО, необходимо 428 млрд рублей. 20% этой суммы будет выделено из федерального бюджета. / Российская газета

 

Вернуться к списку

Читайте также

Минприроды расширяет лексикон

В опубликованном проекте поправок к закону «Об отходах производства и потребления» Минприроды хочет законодательно закрепить понятия вроде вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья.

Утилизируй и плати: бизнесу грозит двойная нагрузка

Минфин предложил возмещать импортерам и производителям товаров экологический сбор за счет субсидии из бюджета.

Буцаев вернулся в РЭО

Денис Буцаев вновь назначен генеральный директором ППК «Российский экологический оператор».