Превратности метода: спор Минприроды и промышленников

Между промышленниками и Минприроды разгорелся спор, помощь в решении которого бизнес ищет у правительства. Суть спора сводится к методикам расчета выбросов для промышленных объектов.  

18.12.2020

фото: pixabay

На сегодняшний день в одобренном министерством перечне всего 21 методика, что составляет всего 15% от применяемых на практике. Из-за этого крупному бизнесу – от энергетики до металлургии – грозят многомиллиардные штрафы и срывы сдачи объектов в эксплуатацию. 

Кабмин поручил Минприроды вести соответствующий перечень еще в 2016 году. Спустя два года министерство выпустило приказ, согласно которому в списке должны быть только одобренные Минприроды методики. До сих пор из 160 методик министерство включило только 21. Проблема возникла осенью 2020 года, когда Росприроднадзор поручил своим территориальным подразделениям штрафовать компании за использование неутвержденных методик. Промышленники в свою очередь обратились в правительство за помощью в урегулировании конфликта. 

Сейчас из-за неполного перечня методик многие предприятия не могут получить разрешительные документы по нормированию выбросов, как и комплексное экологическое разрешение, необходимое для ввода новых объектов в эксплуатацию. При этом президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Росприроднадзору до 1 марта 2021 года сформировать систему квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. / КоммерсантъИзвестия  


Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.