Правительство хочет добиться ясности в опасных отходах

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в кабмине вопросы экологии, поручила Минприроды, Роспотребнадзору и Росприроднадзору объединить классификации опасных отходов. 

15.12.2020

фото: pixabay

Срок исполнения поручения: 10 февраля 2021 года. Речь идет о гармонизации законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На сегодняшний день существует две системы классификации отходов по уровню опасности: Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Первое ведомство выделяет пять классов опасных отходов, второе – четыре. Росприроднадзор классифицирует отходы в зависимости от их влияния на окружающую среду, а Роспотребнадзор учитывает при этом их влияние на здоровье человека.

По словам экспертов, введение единой классификации поможет снизить денежную нагрузку на бизнес. Сегодня, по подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, получение заключений Роспотребнадзора ежегодно обходится бизнесу в 6 млрд рублей. Для получения соответствующего заключения предприятию необходимо провести лабораторные исследования каждого вида отходов. Одно исследование может стоит от 7 до 25 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что логичнее было бы требовать заключения не на отдельный вид отходов, а на группу, однако сомневаются, что Роспотребнадзор может пойти на такие уступки. / РБК

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.