\/
\/
Русский

Правительство и корпорация МСП готовы поддержать «мусорные» компании в регионах

Российским компаниям, занимающимся утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО), в 2021 году могут выделить 2 млрд рублей льготного финансирования путем предоставления облигационных и акционерных займов, а также вхождения в уставные капиталы проектов.

02.06.2021

фото: unsplash.com
Если правительство одобрит предложения о предоставлении финансирования, поддержка будет осуществлена при содействии Корпорации МСП. Льготное финансирование смогут получить представленные в отрасли малые и средние предприятия Свердловской, Самарской, Тульской и Сахалинской областей, а также Пермского края. Помимо государственной поддержки, Корпорация готова предоставить бизнесу льготное кредитование через свой дочерний банк.
По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, отрасль обращения с отходами в России является быстрорастущим сектором. Чтобы ускорить его развитие, Корпорация совместно с РЭО планирует выбрать несколько наиболее перспективных стартапов, опыт поддержки которых может быть позже распространен на весь российский рынок.
Однако, по мнению генерального директора ассоциации «Чистая Россия» Руслана Губайдуллина, предполагаемого объема финансирования в 2 млрд рублей будет недостаточно для создания инфраструктуры утилизации ТКО в регионах. Такой размер поддержки, считает Губайдуллин, не сможет компенсировать бизнесу расходы, не учтенные в тарифе для граждан. / Известия
Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.