Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.

25.02.2021

фото: pixabay
Правительство завершило оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проектов постановлений о повышении утильсбора на автомобили и спецтехнику. ОРВ предназначен для того, чтобы оценить положительные или отрицательные последствия того или иного нормативного акта и в случае необходимости отправить его на доработку. В проекте предлагается повысить утильсбор на автомобили на 25%, а на спецтехнику – до трех раз. На портале regulation.gov.ru проект постановления вызвал шквал критики со стороны отраслевых ассоциаций, производителей и дилеров импортной техники. Представитель союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery Михаил Мизин отметил, что повышение утильсбора отразится на стоимости продуктов, потому что производители продовольствия будут вынуждены включать новые издержки в стоимость своих товаров. Он также считает, что принятие проекта постановления ограничит доступ российского сельхозсектора к новым импортным технологиям, что негативно отразится на конкурентоспособности российской аграрной индустрии.
В правительстве, напротив, заявляют, что повышение утильсбора принесет дополнительные доходы для бюджета, позволит создать новые рабочие места в сельскохозяйственной отрасли и не отразится на индексе потребительских цен. Замечания, оспаривающие величину повышения сбора, во время ОВР были отклонены. Точные сроки принятия проекта постановления пока не разглашаются. / Коммерсантъ
Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.