Переработка отходов в России составляет не более 10%

Почти два года назад в стране стартовала мусорная реформа. Эксперты и аудиторы считают, что за это время она так и не перешла с бумаги в реальность.

12.10.2020

фото: pixabay

Наряду с почти 2900 легальных объектов размещения отходов в России в 2019 году было выявлено больше 27 000 несанкционированных свалок общей площадью 12 755 га. Из них было уничтожено около 18 000 (площадью 1 600 га).

Об этом свидетельствуют данные из анализа Счетной палаты о ходе мусорной реформы в России. Согласно аудиторам, ситуация в стране с твердыми коммунальными отходами «неблагоприятна», а мусорная реформа, которой скоро исполнится два года, «неэффективна».

Достигнуть к 2024 году цели по ликвидации всех несанкционированных свалок кажется недостижимым. Пока переход на раздельный сбор мусора, переработку и утилизацию отходов буксует в большинстве регионов, в 17 субъектах мощности мусорных полигонов будут исчерпаны к 2022 году. Еще в 15 – к 2024 году. В рамках реформы запланировано создание и модернизация 900 новых объектов для сортировки, переработки и утилизации отходов, на что потребуется 428 млрд рублей.

При этом из федерального бюджета на эти цели будет выделено только 20%, остальные должны найтись у инвесторов. Однако, как отмечают эксперты, проекты в области обращения с отходами в России не являются инвестиционно-привлекательными, так как срок их окупаемости, без господдержки, составляет около 15-18 лет.

Инвесторы, всё-таки вложившие средства, как и региональные власти, обращаются за финансовой помощью на федеральном уровне. Так, «Российский экологический оператор» (ППК РЭО), ответственный за мусорную реформу в России, в 2019 году получил 317 обращений за финансовой помощью, ни одно из которых не было удовлетворено. У РЭО самого финансовые трудности: его учредитель Минприроды вместо запланированных 11 млрд рублей направило ему в прошлом году только 624 млн. При этом у федеральных властей есть деньги, чтобы размещать заказы по разработке нормативно-правовых актов или по проведению научно-исследовательских работ у институтов, которые их не выполняют или срывают сроки.

Пока, как отмечают аудиторы, уровень переработки отходов не превышает 10%. Реформа же буксует из-за недофинансирования, отсутствия единого подхода, точных данных, иллюстрирующих сегодняшнюю ситуацию, и нередко вследствие недостаточной экспертизы уполномоченных за ее реализацию, считают эксперты. / Журнал «Профиль», Отчет Счетной палаты

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.