\/
\/
Русский

Новый мусоросортировочный комплекс запустят на Урале

На севере Свердловской области, в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле, строят новые мусоросортировочные комплексы. Первый их них обещают запустить уже к концу этого года, второй – в 2023-м.

15.03.2022

фото: Müllsortieranlage / Shutterstock
Таким образом, объем отходов, попадающих на полигон на месте бывшего известкового карьера, должен уменьшиться в два раза. Сейчас за год сюда привозят около 50 000 тонн отходов со всего севера региона.

В Краснотурьинске строится мусоросортировочный завод на площади 2000 квадратных метров. Здесь, в частности, будут работать и с органическими отходами: для этого строят специальные герметичные тоннели.

Пока объект строится, в Краснотурьинске начали подготовку к раздельному сбору мусора: покупают специальные контейнеры, рассказывают местным жителям о новых правилах утилизации отходов.

«Мы планируем в ближайшей перспективе построить 12 мусоросортировочных комплексов, которые полностью покроют потребность Свердловской области», – говорит Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.