\/
\/
Русский

Нормативы тарифа за вывоз мусора пересмотрят

Минприроды и РЭО предложили новый способ оценки того, за какой объем вывезенного мусора должны платить граждане. Речь идет о новом способе оценивать объем отходов, за который платят граждане, чтобы приблизить его к фактическому. Об этом «Известиям» рассказали сами авторы инициативы.

31.10.2022

фото: shutterstock Slava73
Сейчас регионы сами устанавливают нормативы. Для этого специалисты четыре раза в год проводят замеры мусора. После анализа этих данных появляется конечный показатель, по которому и выставляют счета жильцам. Но, как показывает практика, такой способ не дает реального представления о размерах мусора, которые люди генерируют и оплачивают, уверена зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Минприроды и РЭО предлагают оставить существующие замеры, но теперь проводить их с сопровождением видео- или фотосъемки, а также с весовым контролем. Плюс добавить еще один способ оценки объема мусора: базовый норматив – среднее значение за все время замеров отходов в регионе – умножать на коэффициент, который зависит от территории. Например, дом, детский сад или другая площадка. Это позволит приблизить расчеты к фактическому образованию отходов.
Как этот способ оценки объемов скажется на цене услуги, оценить сложно. В РЭО уверены, что оплата станет справедливой. / Известия
Вернуться к списку

Читайте также

Данные о состоянии воздуха станут доступны онлайн

В рамках пилотного проекта для создания портала мониторинга окружающей среды в реальном времени, который будет доступен всем гражданам РФ, «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») начал собирать данные о состоянии воздуха из государственных автоматических систем экомониторинга, а также от промышленных и общественных организаций.

«Росатом» построит экотехнопарки по переработке отходов

Газпромбанк принял решение о финансировании строительства трех экотехнопарков по переработке и обезвреживанию отходов в Нижегородской, Иркутской и Томской областях. Реализацией проектов будут заниматься компании ГК «Росатом».

Затраты на «мусорную реформу» снизятся вдвое

Расходы федерального бюджета на создание инфраструктуры для обработки и утилизации мусора в 2023 году сократятся в 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом, до 12,5 млрд руб. Это следует из материалов к проекту федерального бюджета, которые есть в распоряжении РБК.