\/
\/
Русский

Незаконные свалки в городах ликвидируют на год раньше

Ликвидация незаконных свалок в границах городов завершится на год раньше намеченного срока – в 2023 году. Об этом объявила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания по реализации федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология». Всего изначально было выявлено 191 незаконная свалка.

18.08.2021

«На начало этого года на территории нашей страны ликвидировано 86 объектов: 28 свалок и 58 объектов накопленного вреда, – сообщила Абрамченко. - Общая площадь восстановленных земель составила 830 гектар, а количество людей, для которых в результате улучшилось качество жизни, приближается к пяти млн человек».

Чтобы ускорить ликвидацию свалок вице-премьер ранее поручила разработать типовые технологические решения для рекультивации. Такой перечень подготовили специалисты ППК «Российский экологический оператор».

Затягивается подготовка к рекультивации 44 свалок в 22 регионах страны. Отставание от сроков в рамках проекта «Чистая страна» отмечены в Калужской, Тверской и Самарской областях, в Ингушетии и Северной Осетии. Абрамченко предупредила местные власти, что срыв сроков ликвидации этих объектов недопустим. Все необходимые документы должны быть готовы, а контракты с подрядчиками на выполнение работ заключены до 30 сентября. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.