\/
\/
Русский

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

16.05.2022

фото: shutterstock / Nordroden
«Сортировочным линиям нужны подшипники, ленты, оптические сепараторы и другие комплектующие. Непонятно, протянут ли существующие конвейеры до появления нужных деталей отечественного производства», – заявила Анна Гаркуша Plus-one.ru. По мнению эксперта, предлагаемые государством меры поддержки не облегчают закупку необходимых комплектующих.

 Удорожание логистики и запрет на импорт высокотехнологичной техники нарушили снабжение российских переработчиков вторсырья, указывает руководитель экологического проекта «Собиратор» Леонид Синицын. «Пока крупнейшие компании работают, но новые проекты по сортировке и переработке будут пересматриваться. Мусорная отрасль и так не была среди самых рентабельных, ситуация в ней будет ухудшаться», – сообщил собеседник.

Сотрудник крупной госкомпании по сбору мусора сообщил Plus-one.ru на условиях анонимности, что участники индустрии обращения с отходами могут скрывать свои проблемы из-за необходимости соответствовать нацпроекту «Экология». Согласно национальным целям развития России, к 2030 году на сортировку должно направляться 100% твердых коммунальных отходов (ТКО), а их захоронение должно сократиться в два раза. В то же время утилизация вторсырья должна достичь 49,5%. Сейчас в стране, по разным оценкам, перерабатывается не более 7% всех отходов. / ТБО
Вернуться к списку

Читайте также

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Российским компаниям придется заменить 4000 мусоровозов

Российским операторам по вывозу отходов придется за пять лет полностью заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Об этом РБК рассказал глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, на это потребуется 36,1 млрд рублей.

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.