\/
\/
Русский

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

21.12.2021

фото: Pixabay / Mülldeponie
Три последних места в двадцатке достались Липецкой, Новгородской и Ивановской областям. В рейтинге участвовали также Москва и Санкт-Петербург, где мусорная реформа стартует только с начала 2022 года. В топ-20 эти города не вошли (Москва заняла 23-е место, а Санкт-Петербург — 73-е, сообщил источник, знакомый с полными данными рейтинга).

Как уточнил представитель РЭО, эти регионы получили меньше баллов в связи с более поздним стартом реформы, а также потому, что строчка «охват населения услугой по вывозу отходов» пока считается одной из услуг ЖКХ и не выделяется в отдельный платеж.

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, пояснял глава РЭО Денис Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка.

«Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — пояснил он. Комментируя предварительные результаты рейтинга, Буцаев пояснил, что он создавался для того, чтобы помочь руководителям и практикам в органах власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Минпромторг предложил выделить ₽38 млрд на заводы по сжиганию отходов

Минпромторг предложил поэтапно реализовывать проект «РТ-Инвеста» («дочки» «Ростеха») по строительству 25 мусоросжигательных заводов в крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек. Их общая стоимость составляет 342,5 млрд рублей, из бюджета понадобится 37,55 млрд.

Компания TOMRA Recycling усиливает позиции в области рециклинга пластика

Технологии и решения TOMRA Recycling для финальных этапов глубокой переработки полимеров позволяют получать полиолефиновый и ПЭТ-флекс стабильно высокой чистоты. Благодаря наличию большого опыта и собственных технологических разработок компания уже сегодня активно участвует в развитии и совершенствовании сегмента вторичной переработки пластиков, ускоряя переход к экономике замкнутого цикла.

Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных в Краснодаре

Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Судьба остальных 23 заводов, предложенных госкорпорацией, зависит от поддержки региональных властей.