\/
\/
Русский

Названы регионы-лидеры мусорной реформы

Московская, Ярославская и Нижегородская области стали лидерами «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов. Рейтинг составила ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Учитывались бесперебойность вывоза мусора, динамика сортировки и работа с населением. Москва не вошла в двадцатку городов-лидеров по мусорной реформе.

21.12.2021

фото: Pixabay / Mülldeponie
Три последних места в двадцатке достались Липецкой, Новгородской и Ивановской областям. В рейтинге участвовали также Москва и Санкт-Петербург, где мусорная реформа стартует только с начала 2022 года. В топ-20 эти города не вошли (Москва заняла 23-е место, а Санкт-Петербург — 73-е, сообщил источник, знакомый с полными данными рейтинга).

Как уточнил представитель РЭО, эти регионы получили меньше баллов в связи с более поздним стартом реформы, а также потому, что строчка «охват населения услугой по вывозу отходов» пока считается одной из услуг ЖКХ и не выделяется в отдельный платеж.

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, пояснял глава РЭО Денис Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка.

«Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — пояснил он. Комментируя предварительные результаты рейтинга, Буцаев пояснил, что он создавался для того, чтобы помочь руководителям и практикам в органах власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Россельхозбанк поддержит проекты в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестиционные проекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Российским компаниям придется заменить 4000 мусоровозов

Российским операторам по вывозу отходов придется за пять лет полностью заменить почти 4 тыс. иностранных мусоровозов. Об этом РБК рассказал глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, на это потребуется 36,1 млрд рублей.