Мощность российских систем обработки отходов выросла на 10 млн тонн

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в России ежегодно стали перерабатывать на 10 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) больше. 

05.04.2021

фото: nia.eco

Вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Санкт-Петербургской агломерации сообщила, что мощность предприятий, которые занимаются обработкой отходов в России, выросла на 10 млн тонн в год. При этом, по ее словам, объем утилизации также вырос на 3 млн тонн. Абрамченко отметила, что введение в эксплуатацию новых объектов обращения с ТКО продолжается, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Она сообщила, что в 2020-2021 годах планируется создать 39 новых объектов. 

Вице-премьер напомнила, что для создания сбалансированной системы обращения с ТКО, учитывающей логистические возможности, потребности и мощности каждого отдельного региона России, будет создана единая федеральная схема обращения с отходами. Также готовятся изменения в законодательстве, которые помогут создать условия для более интенсивного развития отрасли. / Российская газета 


Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.