\/
\/
Русский

Минприроды: Санкции не повлияют на экологический контроль

Введенные западными странами санкции против России не повлияют на качество экологического контроля. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов, выступая с докладом на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

03.04.2022

фото: Umwelt (Symbolbild) / pixabay
«Сейчас существуют разговоры о том, что в новых экономических условиях снизится контроль качества охраны окружающей среды. Нет, безопасность и экология для нас - превыше всего», – отметил министр.

Козлов пообещал, что, несмотря на приостановку плановых проверок в 2022 году, Росприроднадзор продолжит проводить внеплановые контрольные мероприятия. «Экологический контроль не ослабеет», – добавил он.

По словам министра, дополнительное время нужно для того, чтобы предприятия и ведомства решили «точечные вопросы импортозамещения». Отсрочка позволит компаниям перекроить планы реализации экологических инициатив, чтобы найти новых поставщиков оборудования и систем, пояснил Козлов.

Вопросы также вызывает реализация федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Основное направление проекта предполагает модернизацию предприятий. «Перечень городов, на которые распространится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, будет утвержден до 1 июля этого года. Как и планировалось, их будет порядка 41», - отметил глава Минприроды. / Российская газета
Вернуться к списку

Читайте также

Бизнес просит решить проблему тарифов за вывоз отходов

Представители российского бизнеса в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко пожаловались на проект правительства по нормативам накопления твердых коммунальных отходов. По их мнению, предлагаемые правила закрепляют практику многократной переплаты за вывоз отходов.  

Россиян обяжут разделять мусор

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий порядок обращения со вторичными ресурсами. Он обязывает россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – их утилизировать.

Нехватка импортного оборудования ставит под угрозу мусорную реформу

Действующая в России двухконтейнерная система сбора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, на которых установлено импортное оборудование. Санкции, принятые в отношении России ЕС, США и многими другими странами, могут привести к нехватке запчастей, считает эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.