Минприроды расширяет лексикон

В опубликованном проекте поправок к закону «Об отходах производства и потребления» Минприроды хочет законодательно закрепить понятия вроде вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья.

28.11.2020

фото: pixabay

До сих пор эти термины не закреплены в законе, что тормозит развитие экономики обращения с отходами. К тому же министерство определяет сбор отходов как отдельный вид экономической деятельности. Участники рынка и эксперты приветствуют поправки, однако их формулировки вызывают много вопросов. К примеру, нерешенным остается вопрос о приравнивании сжигания отходов к их утилизации. В поправках упоминаются лишь вторичные энергетические ресурсы, из которых можно произвести тепло и энергию. Эксперты предупреждают, что мусоросжиганием может заменяться реальная переработка отходов с получением вторсырья, а поправки не дают никаких гарантий, что пригодные к переработке вторичные ресурсы не пойдут в печь. / Коммерсантъ

 

Вернуться к списку

Читайте также

Matthiessen успешно внедряет свои технологии на российских мусоросортировочных заводах

Компания поставила разрыватели пакетов для комплекса по переработке отходов в Подмосковье.

Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Правительство готово повысить утильсбор

Правительство заявило о готовности увеличить утилизационный сбор на автомобили, специальную и сельскохозяйственную технику. По мнению представителей бизнеса, это может привести к значительному подорожанию как самой техники, так и других товаров – в том числе продовольствия.