Минприроды предложило увеличить тариф за вывоз мусора

Минприроды предложило закладывать средства для рекультивации старых мусорных полигонов в стоимость тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

01.03.2021

фото: pixabay
Тарифная надбавка рассчитана из средней стоимости рекультивации полигонов разных видов и среднего норматива накопления ТКО на человека. Ее размер, по предварительным оценкам Минприроды, составит 32,2 рубля с человека в год – это примерно 3% от среднего по России тарифа за вывоз мусора (1080 рублей в год). Замглавы Минприроды Светлана Радченко считает, что до принятия надбавки ее необходимо согласовать с другими министерствами и представителями профессионального сообщества. Она также отметила, что без увеличения тарифа рекультивация старых полигонов будет осуществляться за счет бюджета.

В рамках национального проекта «Экология» к 2024 году планируется ликвидировать как минимум 191 объект (свалок и мусорных полигонов). Но, по словам представителя Российского экологического оператора (РЭО), приведенным в материале РБК, в России продолжают действовать 1,5 тысячи несанкционированных свалок, работа которых должна быть прекращена. / РБК
Вернуться к списку

Читайте также

Государство готово поддержать бизнес в сфере обращения с ТКО

Российский экологический оператор (РЭО) и Минприроды разработали новые механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подготовленный проект постановления правительства, включающий льготные займы и субсидии, вынесен на общественное обсуждение.

В Подмосковье стали перерабатывать в четыре раза больше отходов

В первом квартале 2021 года объем отправленных на переработку отходов в Московской области составил более 600 тысяч тонн. Это почти в четыре раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Нужны ли регионам субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора?

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды до 12 апреля разработать и направить в правительство проект постановления о выделении регионам средств на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Однако региональные операторы готовы самостоятельно заняться их закупкой.