\/
\/
Русский

Минприроды предлагает ввести новые экообязательства за вредное производство

1 марта Минприроды внесло в правительство законопроект, по которому акционерным обществам, владеющим опасными производственными объектами, будет запрещено выплачивать дивиденды до полного возмещения вреда экосистеме.

10.03.2021

фото: unsplash

При отчуждении, банкротстве и исключении опасного производственного объекта из государственного реестра компания, которой он принадлежит, будет обязана получить заключение об оценке вреда окружающей среде. Законопроект предполагает, что ликвидация исчисленного и предъявленного ущерба должна финансироваться за счет самих компаний. Минприроды предлагает два механизма для обеспечения новых экологических обязательств: страховой и бюджетный. Страховой механизм предполагает, что владельцы вредных производств должны гарантировать возмещение причиненного ущерба посредством страхования или создания резервных фондов. Под бюджетным механизмом подразумевается, что средства от сбора экологических платежей, штрафов и судебных выплат будут направляться в распоряжение Минприроды для их последующего использования на ликвидацию вреда. В случае, если акционерное общество не сможет возместить ущерб, ему предлагается запретить выплачивать дивиденды.

По словам главы Минприроды Александра Козлова, дорогостоящая рекультивация заброшенных опасных производств часто осуществляется за счет бюджета. Законопроект в случае принятия может послужить стимулом для компаний серьезнее относиться к вопросам экологии. / Ведомости, Коммерсантъ

Вернуться к списку

Читайте также

РЭО объявил об импортозамещении в рекультивации полигонов

Оборудование и материалы, используемые для обустройства изоляционных покрытий при рекультивации полигонов, а также организации системы сбора поверхностных вод могут быть полностью обеспечены российскими производителями. Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Российские производители поставят оборудование по обработке отходов

Минпромторг России совместно с ППК «Российский экологический оператор» провел стратегическую сессию с инвесторами проектов в области обращения с отходами и производителями оборудования по обработке и утилизации отходов.

Минстрой отметил самодостаточность водного хозяйства России

Порядка 85% оборудования при строительстве объектов для водоснабжения и водоотведения закупается в основном в России и частично – в дружественных странах, сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.