Минфин против строительства мусоросжигательных заводов «Ростеха»

12 апреля замминистра финансов Ирина Окладникова направила вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором изложены аргументы в пользу того, чтобы отложить строительство 25 мусоросжигательных заводов по проекту «Ростеха».

фото: unsplash

По проекту «РТ-Инвест» (дочки «Ростеха») строительство 25 мусоросжигательных заводов должно обойтись в 1,3 трлн рублей. При этом в одной из моделей финансирования проекта «РТ-Инвест» запросила 320 млрд рублей субсидий из федерального и регионального бюджетов, а также планировала привлечь средства экосбора и ДПМ (договора о предоставлении мощности, предусматривающего учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Подробнее о финансировании проекта «РТ-Инвест» вы можете прочитать по ссылке.

В письме Ирины Окладниковой высказана позиция, что перед запуском нового проекта следует закончить строительство первых пяти заводов, начатое «РТ-Инвест» в 2018 году (запуск заводов запланирован до 2023 года). Во всех предоставленных моделях финансирования, по мнению замминистра, «отсутствует обоснование» необходимости строительства «как таковой». По словам Виктории Абрамченко, энергетическая утилизация на таких заводах будет неоправданно дорогой. Представитель Минфина также напоминает, что, согласно концепции расширенной ответственности производителя (РОП), средства экосбора, которые «РТ-Инвест» предлагает использовать для финансирования строительства, должны быть направлены на создание условий для переработки отходов. Поэтому их использование для обеспечения выручки проекта недопустимо. Кроме того, «РТ-Инвест» рассчитывает на полную компенсацию налогов заводов в ближайшие 32 года, что не предусмотрено действующими механизмами поддержки, – подчеркивает замминистра. / РБК

Вернуться к списку

Читайте также

Лидеры раздельного сбора

Пресс-служба РЭО назвала российские регионы с наибольшим охватом населения раздельным сбором мусора. Список возглавили Москва, Московская область и Республика Коми.


Комиссия Госсовета по экологии обсудила с РЭО проект системы экомониторинга

Комиссия Госсовета по экологии обсудила 21 апреля с главой РЭО Денисом Буцаевым паспорт федерального проекта по экологическому мониторингу окружающей среды.

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту РОП

Дорожная карта по реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП), утвержденная вице-премьером, предусматривает конкретные шаги правительства и РЭО в области совершенствования концепции РОП.